УПСК 7
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы недоумевают, как ПФР ведет расчет их доходов для начисления детских

Эксклюзив Реклама на сайте
С 1 июня в стране увеличилась величина прожиточного минимума, которая бралась в расчет для начисления людям новых детских выплат. Если среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то новые путинские ежемесячные детские выплаты семье не положены, если нет, считай - повезло.

В мае оренбуржцы начали подавать заявления на новые ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет, для дошколят они были установлены в государстве ранее. Про эти выплаты как большое достижение упомянул в своем недавнем ежегодном отчете о деятельности правительства даже губернатор. Но многие оренбуржцы, между тем, получили отказ в их назначении, а сумма в размере от 5 417 до 10 834 рублей (в зависимости от доходов семьи) на каждого ребенка для многих стала бы хорошим подспорьем. Региональный Пенсионный фонд в большинстве случаев аргументировал отказ тем, что доходы у семей превышают величину прожиточного минимума, а значит, земляки и так неплохо живут.

Так дважды заявление в мае подавала и семья с восемью приемными детьми, но тщетно - помощь не положена, и так богатые, хотя для расчетов специалисты ПФР берут почему-то не суммы, которые люди получают на руки, а начисленные, то есть до вычета налогов, хотя эта разница сыграла бы весомую роль. И вообще, в последнем отказе указали, что до октября заявление они больше подавать не имеют права.

Чаще всего в мае, когда величина прожиточного минимума на душу населения в Оренбуржье составляла 11 009 рублей, в отказах указывались суммы среднедушевого дохода семьи - на сотню-другую больше, то есть превышение было незначительное. Когда в июне решением главы государства прожиточный минимум был увеличен на 10 процентов, и в Оренбурсгкой области стал составлять 12 110 рублей, земляки обрадовались, значит, теперь их доходы уложатся в требуемые для назначения выплат.

Народ стал подавать заявления в ПФР повторно, но снова пришли отказы. Оказалось, что их доходы выросли существеннее, чем прожиточный минимум, хотя они этого не заметили. К примеру, если в мае в отказе у семьи среднедушевой доход был указан в размере 11 288 рублей, то в июньском отказе - уже 13 317 рублей. Причем в мае для расчетов ПФР брал сведения о доходах исключительно за 2021 год, а теперь захватил январь года нынешнего, в который, видимо, доходы и взлетели.

Конкретный пример одной и той же семьи. Получив два отказа, мать двоих детей обратила внимание на указанные в них расчетные периоды. В отказе от 7 мая 2022 года указано - «За расчетный период с 01.01.2021 по 31.12.2021 г.». В полученном в июне - «За расчетный период с 01.02.2021 по 31.01.2022 г.». Отделение Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области порадовало заявительницу, что среднедушевой доход на каждого члена ее семьи повысился за считанный месяц, прошедший со дня предыдущих расчетов, - с 11 288,25 рублей до 13 317,36 рублей.

Чудны дела да и только...

КОММЕНТАРИЙ ПФР

Как рассчитываются доходы семей?

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области Надежда ПЕТРОВА:

Для установления пособий на детей в возрасте от 8 до 17 лет среднедушевой доход семьи должен быть ниже величины прожиточного минимума на душу населения в регионе, который с июня 2022 года составляет 12 110 рублей. При расчете среднедушевого дохода учитываются начисленная заработная плата до вычета налогов, пенсии, пособия, больничные листы, алименты, стипендия, денежное довольствие военнослужащих, меры социальной поддержки, доходы самозанятого населения, предпринимателей и другие виды доходов в денежной форме.

Для назначения детских выплат используются данные различных ведомств, в том числе и для опеределения среднедушевого дохода семьи. По каждой семье осуществляется комплексная индивидуальная оценка материального и имущественного положения с учетом движимого и недвижимого имущества.

Чтобы рассчитать среднедушевой доход, нужно общий доход семьи в расчетном периоде разделить на 12 месяцев, а затем полученную сумму разделить на количество членов семьи.

За расчетный период принимаются 12 месяцев, предшуствующих четырем месяцам до месяца обращения за пособием. Например, при обращении в мае 2022 года расчетным периодом было время с января по декабрь 2021 года. При обращении в июне 2022 года расчетным периодом будет время с февраля 2021 года по январь 2022 года. В июле - с марта 2021 года по февраль 2022 года. И так далее.

При расчете среднедушевого дохода расходы семьи, такие как оплата по кредитам, квартплата, оплата за обучение и прочие расходы, не учитываются.

Подать заявление на пособие семьи могут в любое время, но при обращении до октября 2022 года, при наличии права, пособие будет назначено с 1 апреля 2022 года.

По семьям, указанным в заметке, поясняю, что многодетной приемной семье разъяснено, что учитываются все доходы семьи: заработная плата родителей, пенсии детей, меры соцподдержки, в том числе по оплате коммунальных услуг, областная ежеквартальная надбавка детям-инвалидам до 18 лет. Сумма доходов семьи превышает величину прожиточного минимума в Оренбургской области, в том числе после его индексации с 1 июня 2022 года.

По второй семье пособие не установлено в связи с тем, что, учитывая зарплату заявителя и супруга, а также пособие по временной нетрудоспособности, сумма доходов семьи превышает величину прожиточного минимума в Оренбургской области. Если у данной семьи в следующий расчетный период доход будет ниже прожиточного минимума и будут соблюдаться другие условия для назначения пособия, семья имеет право обратиться с заявлением вновь.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100408
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии