Судебные приставы возместят жителю Орска стоимость испорченного отдыха в Египте

11:54 Комментарии
Реклама на сайте
Ленинский районный суд Орска рассмотрел исковое заявление орчанина к судебному приставу-исполнителю, в котором он просил взыскать с него расходы по приобретению туристической путевки в размере 142 000 рублей, проценты за пользование чужими деньгами, компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей, расходы на бензин, а также обязать приобрести тур в Египет в сентябре 2023 года на 12 дней.

Напомним, как сообщал Orenday, орчанин рассказал, что в сентябре 2021 года приобрел две туристических путевки в Египет за 142 000 рублей. При прохождении в аэропорту пограничного контроля, в выезде за пределы страны ему было отказано, поскольку судебный пристав-исполнитель по имеющемуся в отношении него исполнительному производству вынес постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. При этом, перед вылетом на сайте УФССП информации о запрете выезда не содержалось. Поскольку воспользоваться путевкой мужчина не смог, его жена отказалась лететь одна за границу.

Орчанину дополнительно пришлось приобретать авиабилеты до Сочи, отпуск проводить на Черноморском побережье. На семейный бюджет легла дополнительная нагрузка, незапланированные расходы. Выехать за рубеж мужчина не смог, деньги за тур не вернул. Считает действия судебного пристава-исполнителя незаконными, так как постановление о возбуждении исполнительного производства, постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ он не получал.

В ходе рассмотрения дела ответчики не представили доказательства получения мужчиной постановлений о возбуждении исполнительного производства, об ограничении выезда за пределы РФ. Кроме того, нарушены сроки направления указанных выше постановлений.

Поскольку стоимость одной путевки составила 71 000 рублей, исковые требования удовлетворены частично: с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации за счет казны РФ в пользу истца взысканы убытки в размере 71 000 рублей, компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 630 рублей. В остальной части в удовлетворении исковых требований отказано.


№ 112089