УПСК 7
Главная / Архив новостей

Экс-главу Весеннего сельсовета Швецова отпустили под домашний арест

Реклама на сайте
Оренбургский областной суд рассмотрел апелляцию бывшего главы.

Напомним, экс-главе Весеннего сельсовета Оренбургского района Сергею Швецову предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных статьей "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности, совершенное главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия", а также преступления, предусмотренного статьей "Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере".

Как ранее сообщал Orenday, за последние годы в Весеннем сельсовете творится настоящий беспредел: он привел к тому, что из муниципальной в частную собственность перекочевали два куска парковой лесополосы и еще два, расположенные на берегу Урала. Расширение площади жилой застройки на 10 000 квадратных метров развивающегося поселка за счет парка реализовывали в узком кругу и без торгов. В этот «закрытый клуб» вошел родственник главы сельсовета и его друг, местный депутат.

Всё это привело к тому, что ситуацией заинтересовались силовики и нагрянули с визитом в сельсовет поселка. Следствием установлено:

Обвиняемый, используя служебное положение, действительно организовал изменение вида разрешенного использования земельных участков, а также последующее получение в собственность данных земельных участков без проведения конкурентных процедур лицами, находящимися с ним в близких, родственных и имущественных отношениях.

Указанные действия повлекли недополучение муниципальным образованием денежных средств в размере не менее 12 700 000 рублей, а также изъятие земель, предназначенных для благоустройства территории и рекреации, - уточняют в СУ СК РФ по Оренбургской области.

Кроме того, по версии следствия, Швецов в период с сентября по декабрь 2020 года посредством внесения заведомо ложных сведений об объемах выполненных работ в строительно-отчетную документацию по заключенным муниципальным договорам на ремонт асфальтобетонного покрытия улиц в поселке Весенний организовал безвозмездное, противоправное обращение вверенного ему имущества – бюджетных денежных средств, принадлежащих муниципальному образованию Весенний сельсовет в пользу ООО «Промдорстрой-Оренбург» в сумме 1 миллион 162 тысячи рублей.

Далее по результатам рассмотрения сообщения, полученного в ходе следствия, в отношении фигуранта по материалам УФСБ России по Оренбургской области возбуждено новое уголовное по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". По версии следствия, Швецов организовал предоставление в аренду администрацией возглавляемого им муниципального образования близкому ему лицу земельного участка, а в дальнейшем предоставил в собственность этот земельный участок путем издания и подписания соответствующего постановления, причинив ущерб муниципальному образованию на сумму 1 миллион 125 тысяч рублей.

В Ленинском районном суде Оренбурга было удовлетворено ходатайство следственного органа об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сергея Швецова на срок до 15 июня. Оренбургский областной суд, рассмотрев апелляцию бывшего главы сельсовета, решил изменить меру пресечения: его отпустили под домашний арест.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101236
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии