ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Спустя 10 лет следственный комитет возбудил дело о пытках шести оренбуржцев

Реклама на сайте
Трое оренбуржцев - один мужчина и две женщины -​ ещё в 2010 году оказались в стенах отдела полиции, где с них в прямом смысле "выбивали" признательные показания.

Из-за жестоких пыток задержанные оговорили себя и подписали явку с повинной. Далее все обвинения с них были сняты из-за непричастности. Пострадавшие обратились в Следственный комитет региона с заявлением о примененных к ним пыткам, однако в возбуждении дела им было отказано несмотря на то, что медицинское заключение подтверждало применение к ним силы подтверждали медицинские справки.

У Юрия Зонтова были зафиксированы: «гематома тканей грудной клетки справа, которая могла образоваться от травматического действия тупого твердого предмета». У Гумеровой помимо гематом и ссадин эксперты отметили «участок кожи, лишенный волос, в области волосистой части головы». У Пикаловой — кровоподтёки, ссадины, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга. По мнению судебно-медицинских экспертов, обнаруженные телесные повреждения могли образоваться в срок, соответствующий обстоятельствам дела, - сообщили в местном отделении Комитета против пыток.

Прстрадавшме отчаялись добиться правды. Лишь спустя 9 лет Юрий Зонтов, проходя по другому делу о пытках, снова рассказал о случившемся. После его слова подтвердили ещё две жертвы. Трое пострадавших решили отказаться от предъявления обвинений. За дело взялись юристы Комитета против пыток, им с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела, следователь более полугода отказывал давать ход разбирательству. Неоспоримые доказательства смогли поставить людей в погонах в безвыходное положение.

В итоге спустя 11 лет уголовное дело в отношении трёх сотрудников правоохранительных органов было возбуждено.

К уголовной ответственности привлечь уже никого не удастся, однако сам факт установления лиц, причастных к преступлению, позволит, во-первых, не допустить продолжения их работы в правоохранительных структурах. Во-вторых, потерпевшие будут иметь возможность взыскать с государства компенсацию морального вреда, причиненного пытками конкретных сотрудников правоохранительных органов, - пояснили в местном отделении Комитета против пыток.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, в случае установления судом вины сотрудника полиции он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его руководители понесут строгое наказание.  

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89641
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии