Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге в почетную отставку проводили одного из первых мировых судей

Эксклюзив Реклама на сайте
Более 20 лет Дина Вахитова, стоявшая у истоков возрождения в Оренбургской области института мировых судей, отдала вершению правосудия.

Институт мировых судей в нашей стране стал возрождаться в 1998 году: на райсудах тогда лежала большая нагрузка, поэтому им необходима была помощь в рассмотрении дел гражданского судопроизводства. Оренбуржье тогда одним из первых регионов включилось в эксперимент. После длительной и тщательной подготовки в 2000 году на территории Дзержинского районного суда города Оренбурга было образовано семь судебных участков. Первый возглавила Дина Вахитова.

Вся профессиональная жизнь Дины Абдуллаевны была связана с судебной системой. Свою карьеру в 1991 году она начала с судебного пристава-исполнителя. Затем длительное время работала консультантом в Дзержинском райсуде Оренбурга. Когда начался процесс становления института мировой юстиции, успешно сдала экзамен и стала одним из первых в регионе мировых судей.

На плечи свалился огромный объем работы: гражданские суды по имущественным вопросам, требованиям по взысканию задолженности за услуги ЖКХ, семейные споры (развод, алименты, раздел имущества), административные правонарушения, уголовные дела... Приходилось задерживаться вечером, работать в выходные.

Сейчас система работает более слаженно. Когда мы пришли, у нас даже компьютеров не было, все писали от руки. Это было тяжело, - вспоминает Дина Абдуллаевна. - Сейчас все компьютеризировано, появились специальные программы, поэтому работать стало легче. Хотелось бы, чтобы в будущем было еще лучше.

Ответственность на судьях всегда лежит колоссальная. Ведь в суд люди приходят со своими проблемами и бедами, а за каждым решением стоят человеческие судьбы.

И все же Дина Абдуллаевна ни о чем не жалеет.

Это время, не потраченное зря. Я 30 лет проработала в судебной системе, у меня 21 год судейского стажа. И для себя давно сделала вывод: ни один рабочий день не прошел напрасно. Даже не представляю, в какой другой профессии я могла бы состояться, - признается Дина Вахитова. - Жаль, конечно, расставаться. Тем более, когда любишь свою работу. Но уходить тоже нужно вовремя. На смену идет новое поколение мировых судей. Я 21 год вела первый участок. Конечно, для меня немаловажно, кому перейдет это кресло. Но в то же время я уверена, что на мое место придет достойный судья, профессионал.

За годы своей работы Дина Абдуллаевна стала наставником для многих молодых работников судебной системы. С каждым из них она всегда щедро делилась своим опытом, каждому давала наставления.

Профессия судьи очень сложная. Необходимо учиться самоконтролю за эмоциями, поведением. Важно уметь создавать во время процесса нужный настрой, располагать участников к откровенному разговору. Нельзя поддаваться своим эмоциям: судья всегда должен оставаться беспристрастным, честным, принципиальным. Именно этого я всегда желаю молодым специалистам. Ну и, конечно же, терпения, мудрости и слаженного коллектива, - говорит собеседница.

На днях состоялись торжественные проводы в почетную отставку мирового судьи судебного участка №1 Дзержинского района г. Оренбурга. В адрес Дины Абдуллаевны прозвучали слова искренней признательности и глубокой благодарности за годы безупречной работы. Коллеги отметили высокий профессионализм судьи, ее принципиальность, любовь к профессии.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 92013
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21