Главная / Архив новостей

Карантин по бешенству в Оренбуржье снят везде, кроме Орска

Реклама на сайте
Ранее региональный Россельхознадзор сообщал, что с начала года в семи районах и городах Оренбургской области зафиксировано девять неблагополучных пунктов по бешенству животных.

Осенью указами губернатора карантин по бешенству был введен в Оренбуржье в четырех неблагополучных пунктах: в границах села Подгородняя Покровка в Оренбургском районе, где заболела собака, в Ленинском сельсовете того же Оренбургского района (заразилась кошка), в селе Вторая Ивановка Сорочинского городского округа (заболевание кошки) и в Орске (заболела кошка), где бездомное животное, обитающее у мусорных баков, как ранее сообщал orenday, покусало женщину, которая подошла покормить его.

В настоящее время ограничительные мероприятия по бешенству животных отменены соответствующими указами губернатора в Подгородне-Покровском и Ленинском сельсоветах Оренбургского района, а также Сорочинском городском округе. В эпизоотических очагах по бешенству животных выполнены в полном объеме все положенные карантинные мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации заболевания.

Сейчас на территории Оренбуржья остаётся неблагополучным лишь один пункт по бешенству животных - на территории Орска, где продолжаются оздоровительные мероприятия.

Напомним, что заражение домашних животных бешенством происходит при непосредственном их контакте с инфицированными особями. Вирус бешенства передается через укус. Возбудитель проникает в организм через поврежденные слизистые и кожные покровы. Заражение животных смертельно опасной инфекцией возможно и воздушно-капельным путем. Во внешнюю среду вирус бешенства выделяется со слюной, выделениями из носа и глаз. Чаще всего вспышки бешенства регистрируются осенью, ранней весной и зимой. В группе риска - невакцинированные животные, ослабленные, истощенные, молодые, бездомные.

Заболевшее животное ведет себя агрессивно, у него наблюдается слюнотечение, глотание воздуха ртом, широко распахнутая пасть. О всех этих симптомах, проявляющихся как у домашних, так и бездомных животных, оренбуржцев просят сообщать в управление ветеринарии по месту жительства или региональное управление Россельхознадзора (телефоны для справок: 8(3532) 75-24-53, 75-10-48). Самым эффективным и действенным способом предотвратить заражение домашних и сельхозживотных бешенством является своевременная профилактическая вакцинация, которую положено проводить раз в год.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 105987

Последние комментарии