Налоговые проверки компании в Орске привели на скамью подсудимых обе стороны

17:20 Комментарии
Реклама на сайте
На востоке Оренбуржья суд огласил приговор предпринимателю, обвиняемому в покушении на посредничество во взяточничестве.

Региональное УФСБ пресекло противоправную деятельность 66-летнего предпринимателя из Орска, который в качестве посредника передал взятку в размере 3 миллиона рублей должностному лицу, а именно, осужденному ранее полицейскому Дмитрию Сосновскому. Страж правопорядка работал оперуполномоченным отделения по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения ОЭБ и ПК регионального УМВД.

Еще в 2016 году полицейский был включен в состав лиц, проводящих выездную налоговую проверку в отношении ООО "ПромЭлектроТорг". Полицейский решил подзаработать и ввел предпринимателя в заблуждение относительно имеющейся у него налоговой задолженности на сумму не менее 18 миллионов рублей и что он за 150 000 рублей может помочь решить вопрос, чтобы не последовало возбуждение уголовного дела за уклонение от уплаты налогов.

По результатам проверки у компании была установлена недоимка по налогу на добавленную стоимость за 3-4 квартал 2014 года, налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет за 2014 год, налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджет региона, а также несвоевременная уплата налога на доходы физлиц, вместе с пеней все это потянуло на сумму чуть более 1 миллиона рублей. В результате, на ООО был наложен штраф в размере примерно 53,5 тысячи рублей.

Осенью 2020-го года старший оперуполномоченный МУ МВД России «Орское», майор полиции Сосновский поступил аналогичным образом. Но на этот раз ввел в заблуждение относительно наличия у него полномочий принимать решение о целесообразности или отсутствии оснований для проведения обыска в жилище, необходимого для выявления налогового правонарушения в отношении директора ООО.

В 2021 году Сосновский, используя служебное положение, опять ввел руководителя "ПЭТ" в заблуждение о наличии у него возможности оказать содействие в решении вопроса, связанного с избежанием им уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в размере почти 49,5 миллиона рублей. Свое содействие он оценил на этот раз в 3 миллиона рублей.

Но свой преступный умысел, направленный на хищение 3 000 000 рублей путем обмана, Сосновский не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку непосредственно после передачи указанной суммы был задержан сотрудниками УФСБ России в ходе производства оперативно-розыскных мероприятий, денежные средства у него были изъяты.

Приговором суда полицейский был лишен свободы на три года с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 700 000 рублей и лишением на три года права занимать должности на госслужбе в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функции представителя власти. Приговор он выслушал еще в прошлом году, а теперь пришел черед понести наказание и предпринимателя.

На имущество предпринимателя стоимостью более 10 миллионов рублей, пока шли суд да следствие, был наложен арест. Приговором Ленинского райсуда Орска участнику коррупционного преступления было назначено наказание в виде штрафа в размере
3,1 миллиона рублей. Данное решение суда в настоящее время уже вступило в законную силу.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121284