Сотни оренбуржцев присоединились к Всероссийскому молебну о Победе

12:48 Комментарии
Реклама на сайте
Сегодня в храме Казанской иконы Божией матери в Степном поселке Оренбурга встречали чудотворный образ.
Фото/Видео: Ольга КЛИШИНА

6 мая, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после молебна в Кремле началось путешествие по стране иконы Русских Побед - Казанской Богоматери, чтобы все желающие смогли присоединиться к молебну и попросить победы нашим бойцам, чтобы они скорее вернулись домой живыми и здоровыми. Эта икона частенько помогала в разное время нашим войскам. Чудотворная святыня посетит десятки российских городов. Сотни тысяч верующих смогут поклониться ей.

В прошлом году святыней всероссийского молебна о Победе была частица мощей Святого великомученика Георгия Победоносца, а на этот раз - недавно обретенный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом московский образ Казанской иконы Божией Матери.

Минувшей ночью святыню доставили в Иверский монастырь Орска - на ночную Божественную литургию, а сегодня образ прибыл в Оренбург. Его встреча прошла в 10.00 в Казанском соборе на проспекте Дзержинского, 25. Икона будет находиться в храме до вечера воскресенья, все это время около нее будет совершаться молебное пение с акафистом, и каждый желающий сможет прийти приложиться к образу и помолиться. В 19.00 9 июня икона отправится дальше по городам и весям страны - в Уфу.

Завтра, 9 июня, в 9.00 митрополит Оренбургский и Саракташский Петр в сослужении епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия и духовенства епархии тоже совершит в Казанском соборе Божественную литургию.

НАША СПРАВКА

Московский список Казанской иконы Божией Матери считается иконой Русских Побед. Она была написана примерно к 1580 году. В годы Смуты этот образ стал полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского, в 1611 году она была принесена под занятую польско-литовскими захватчиками Москву. После трехдневной молитвы и поста всего русского войска Москва была освобождена.

После Дмитрий Пожарский поставил икону в приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем ее перенесли в специально возведенный Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли с нее дорогой оклад, но сам образ удалось спасти. Победу в Отечественной войне 1812 года и триумфальное взятие Парижа в 1814 году также связывают с молитвами перед этим списком.

Во время революции в 1918 году икону украли из Казанского собора и чудом обрели лишь спустя 105 лет. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года - в День народного единства.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121287