ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Студенты ОрГМУ рассказали, как они помогают врачам

Эксклюзив Реклама на сайте
Корреспонденты Orenday узнали из первых уст о том, как будущие врачи, студенты шестого курса медакадемии, вышли на «тропу войны». Зачастую им приходится очень нелегко.
Студенты ОрГМУ рассказали, как они помогают врачам

По данным Минздрава Оренбургской области, с середины сентября врачам пришли на помощь 38 студентов педиатрического и 102 студента лечебного факультетов вуза. С 6 октября к ним присоединились еще 36 студентов - будущих педиатров и 116 «лечебников». Возможность пройти практику всегда считалось неплохим шансом в освоении профессии. Здесь же оказалось как в известном выражении «из огня, да в полымя».

Корреспонденты Orenday поговорили со студентами 6 курса ОрГМУ, которые как раз с середины сентября с головой окунулись в профессию в самое нелегкое время эпидемии COVID-19. Правда, собеседники попросили, чтобы мы не указывали имён: переживают, что из-за излишней откровенности могут не получить диплом...

Конкретно я закреплена за ГБУЗ «ГКБ №1», Поликлиника №1, но везде происходит примерно одно и то же. У нас практика разделена по группам, наша группа начала первая, с 25 сентября. Практика входит в учебный план по предмету «Поликлиническая терапия» как зачетная единица, и длиться должна 3 недели. Проходить она должна так: каждого студента прикрепляют к определенному участковому терапевту, и мы вместе ведём приём больных, ходим на вызовы, оформляем документацию и так далее. И количество каждых действий прописано по единицам, то есть, например, вызовов на дом должно быть 10 за все 3 недели, - рассказывает одна из будущих врачей.

Как уточняет девушка, практика идёт 6 часов в день, из них 1 час - оформление дневника. Так как это часть учебного плана, отказаться от её прохождения вряд ли возможно, иначе будет академическая задолженность, а за нее может грозить и отчисление.

Из-за того, что практика - часть учебного плана, нам никто за это не платит, мы просто «учимся». За день до начала преподаватель сообщила, что нам должны выдать маски, но ни я, ни многие одногруппники ничего не получили, - говорит еще один студент.

Многие ждать не стали и закупили СИЗы за свой счет.

Некоторые студенты высказались в соцсетях о схожих проблемах и это не осталось незамеченным региональным Минздравом. Татьяна Савинова сообщила, что проблем с обеспечением СИЗами нет:

Я обращаюсь к студентам 6 курса по поводу обеспеченности СИЗами. Я люблю, когда у любой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Не надо вот так выплёскивать: «Мне чего-то не дали». У нас есть в Минздраве телефоны для медиков, у вас есть ваши руководители, декан, ректорат. Пожалуйста, говорите нам о конкретной проблеме: в какой поликлинике вас не обеспечили СИЗами, мы будем оперативно эту проблему решать. Проблем со средствами индивидуальной зашиты на сегодня нет, в том числе, и для студентов.

Кто-то из студентов осмелится сделать такой звонок или огорошить этим вопросом декана или ректорат? Не думаем…

На приеме, в целях личной безопасности, конечно же, СИЗы нужны, потому что в кабинет приходит много пациентов. Толпами люди сидят в коридоре. Приходят даже с пневмонией, с ОРВИ, несмотря на все запреты и просьбы! Бывает, сразу в стационар прямо из поликлиники отправляют. Но, в этом врачи не виноваты - люди сами приходят, нисколько не заботясь об окружающих! – озвучивают практиканты.

Рабочий день проходит у студентов по-разному. Многое зависит от врача, с которым проходит практика.

Кто-то, как и положено, сидит на приеме с врачом (так было у меня). Кого-то отправляют на вызовы к пациентам по домам. То есть нас, студентов, у которых нет диплома, нет прав на назначение лекарственных средств, нет вообще никаких полномочий, отправляют выполнять работу врачей. Причём, вызовов в день может быть 7-8. Это тяжело, сложно. Выматываешься к концу дня как физически, так и эмоционально. Если пытаешься возразить, это мало, кого интересует. Звучит: «Вас же отправили помогать, вот и помогайте»! – горько усмехается один из собеседников.

Бывает и такое, что после рабочего дня студент собирается домой, но его экстренно направляют на помощь другому участку. Несколько человек сидят на приемах одни с медсёстрами, без наставников… Практика должна закончиться 15 октября. Но, как полагают практически новоиспечённые специалисты, помогать медикам придётся дольше.

Нам просто молча выложили другое расписание на сайт, не предупредив и не спросив согласия. Вылетели «хирургия» и «акушерство», их просто больше нет. У других групп - другие предметы. Сказали вроде, что на следующий семестр перенесут, но у нас там буквально по дням и часам всё расписано! - удивляются и возмущаются вчерашние подростки, окунувшиеся с головой во взрослую жизнь. - На нас скинули работу, за которую врачи получают деньги... Но обидно не это. Страдает учебный процесс, нас совершенно не готовят к ГОСам... Разве это справедливо?

И да, студенты тоже заболевают. Температура, боль в горле, насморк - этим сегодня никого не удивишь. Выбывших «из строя» замещают коллеги-«новобранцы»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79044
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский

Последние комментарии