ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге провели инвентаризацию всех нестационарных торговых объектов

Реклама на сайте
Владельцы части несанкционированных объектов выразили желание работать с муниципалитетом на законных основаниях, еще несколько НТО были добровольно демонтированы.
В Оренбурге провели инвентаризацию всех нестационарных торговых объектов

Любое место на улице кому-то принадлежит: самому городу или коммерческой организации - магазину, торговому центру, рынку.

У коммерческих организаций место под размещение объекта торговли берут в субаренду. Как правило, это небольшой участок рядом с торговым объектом. Например, у входа в магазин размещают киоск. Для этого договариваются с владельцем об оплате и подписывают договор, тут дело договорённости двух предпринимателей. То же самое делают, чтобы получить место на рынке.

Но все же большинство привлекательных мест на улице принадлежит муниципалитету. Это центральные улицы, места наибольшей проходимости. Свободная торговля в таких местах запрещена.

Что нужно, чтобы законно торговать на улице?

Вариантов два:

  • Арендовать место под нестационарный торговый объект в специально отведённом месте. Так можно установить палатку, киоск, павильон на длительный срок;
  • Выкупить место на ярмарке. Это формат торговли от случая к случаю, потому что ярмарки работают непостоянно и тоже в строго отведённых местах.

Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «город Оренбург» утверждается постановлением Администрации Оренбурга и публикуется на Интернет-портале города.

Однако далеко не все предприниматели утруждают себя переговорами в рамках закона, и иной раз устанавливают свои нестационарные торговые объекты там, где сочтут нужным.

А что мэрия?

Вопрос выявления незаконного размещения нестационарных торговых объектов на территории Оренбурга находится на постоянном контроле комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Оренбурга и администраций Северного и Южного округов.

О том, что действующие НТО должны быть вовлечены в оборот, ранее заявил Глава города Владимир Ильиных.

Мною была поставлена задача, привести все неучтенные объекты в соответствие нормам закона. Учитывая непростую экономическую ситуацию, администрация города максимально идет навстречу предпринимателям. Мы не принимаем в отношении них никаких радикальных мер, а наоборот, предлагаем работать в правовом поле. Ведь это не только позволит пополнить городской бюджет, но и обеспечит стабильной работой местных предпринимателей и придаст уверенности в будущем, - отметил Владимир Ильиных.

Например, только в течение осени несколько рабочих групп, в состав которых вошли как представители предпринимательского сообщества, так и специалисты комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства и департамента градостроительства и земельных отношений администрации города, прорабатывали конкретные вопросы в отношении несанкционированных НТО и нормативной базы.

При этом были не только запланированы на 2021 год мероприятия по актуализации базовой ставки по договору на размещение НТО на территории города Оренбурга, но и подготовлены изменения в официальное постановление, где, в том числе, проработан механизм упрощения включения в схему новых объектов.

Каковы итоги?

На сегодня в Оренбурге насчитывается порядка 55 несанкционированных объектов. 26 из них принадлежат крупному предпринимателю ООО «Водный мир», которые выразили желание работать с муниципалитетом, - отметил председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Юрий Колбанев.

Как оказалось, предприниматель заключил договоры с частниками, искренне полагая, что киоски находятся при этом на муниципальной земле. Благодаря специалистам Департамента градостроительства и земельных отношений получилось разобраться в сложившейся ситуации, предприниматель пошел на контакт с мэрией и написал заявление о внесении своих точек в новую городскую схему размещения НТО.

Выяснилось, что с муниципалитетом нам работать намного удобнее в плане ценовой политики - аренда выходит в три-четыре раза дешевле, - добавила директор по развитию ООО «Водный мир» Екатерина Нефедова.

Каждые одну-две недели комиссия рассматривает заявки от предпринимателей.

Наряду с этим в городе ведется работа и по демонтажу. Пять объектов в Оренбурге были добровольно демонтированы - предприниматели заявили, что продолжать свою деятельность не будут.

Нередки случаи, когда буквально за ночь на городской территории вырастают торговые киоски, отмечают в комитете. В таких случаях проводится сначала работа по установлению собственника, а затем – если юрлицо или физлицо не обозначает свою принадлежность к НТО – выполняется демонтаж объекта. И уже на данном этапе, как правило, точно объявляется хозяин. В качестве последнего примера можно привести ситуацию с киосками «Пирожок» из Самары.

Их владелец, что называется, смотрел на реакцию муниципальной власти, - говорит Юрий Колбанев. - Но не учел того, что НТО в областном центре должны размещаться цивилизованно. И если бы они вышли на нас с соответствующим предложением, то все получилось бы так, как и должно быть по закону.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
С начала 2020 года демонтирован 31 незаконно размещенный НТО. Всего же за период 2019 года между Администрацией Оренбурга и хозяйствующими субъектами были заключены 663 договора на размещение НТО. С начала 2020 года пролонгированы 449 договоров, дополнительно заключено 94 договора по результатам аукционов.

По вопросу включения в схему размещения НТО на территории города Оренбурга новых объектов с начала 2020 года поступило 352 заявления предпринимателей, из которых 76 были удовлетворены.

Самое главное, что у нас есть понимание того, что объекты НТО - это продуктовая безопасность нашего города, это возможность купить хлеб, молоко и другие товары в шаговой доступности, что немаловажно, особенно в условиях пандемии, особенно для представителей старшего поколения оренбуржцев. И эта схема должна жить и должна развиваться! – резюмировал председатель комитета Юрий Колбанев.


Видео реклама

№ 81371
коллекция
Продается здание