Главная / Архив новостей

Покупка БМВ с японского аукциона принесла оренбуржцу головную боль

Реклама на сайте
Дело дошло до Ленинского районного суда Оренбурга.

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску оренбуржца к ответчику о расторжении договора, взыскании суммы.

Мужчина рассказал, что в декабре 2021 года заключил с ответчиком агентский договор на совершение действий по организации покупки автомобиля на аукционе в Японии, прохождении таможенного контроля и доставке. В договоре была оговорена предельная стоимость желаемого автомобиля – 350 000 рублей, а также отражено условие о предоплате в размере 30 000 рублей.

Во исполнение своих обязательств оренбуржец перевёл ответчику 30 000 рублей. На аукционе по согласованию с ним ответчиком приобретён автомобиль БМВ, за который он перечислил 221 604 рубля. При этом ответчиком ни одного счета в его адрес не направлялось. В марте 2022 года он перевел ответчику еще 78 000 рублей в счет расходов стоянки иномарки в порту погрузки Японии. По прибытии транспортного средства во Владивосток ему представлен отчет о таможенных расходах на сумму 281 500 рублей, которые он оплачивать не стал. Он самостоятельно на интернет-сайте нашел стоимость этого автомобиля, которая составила 155 410 рублей. Поскольку стоимость автомобиля в договоре была оговорена суммой 350 000 рублей, дополнительного соглашения об увеличении цены товара не заключалось, ответчиком не представлено доказательств несения расходов, мужчина обратился в суд с иском.

Ответчик в судебное заседание не явился, каких-либо пояснений суду не представил.

Поскольку общая сумма услуг по агентскому договору превысила заявленную, истец согласия на увеличение стоимости услуг не давал, он как потребитель отказался от исполнения договора, ответчик не представил доказательств несения расходов по договору, суд пришел к выводу об обоснованности требований истца о расторжении договора и взыскании суммы. Исковые требования удовлетворены частично: расторгнут заключенный между сторонами агентский договор, с ответчика в пользу истца взыскано 329 602 рубля, уплаченных по договору, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере 12 500 рублей, компенсация морального вреда 5000 рублей, 10 000 рублей в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя.

Решение суда не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106022

Последние комментарии