Главная / Архив новостей

Вы думали, что соцкарты в оренбургском общественном транспорте не действуют, а они работают

Эксклюзив Реклама на сайте
Все чаще жители областного центра жалуются, что водители отказываются принимать оплату по социальным транспортным картам. Рассказываем, как они действуют, и куда следует обращаться, если водитель автобуса отправляет вас вместе с картой туда, куда волки не ходят.

C 1 июня 2009 года в Оренбуржье внедрили социальную транспортную карту. На тот момент реализация данного проекта позволила организовать точный и прозрачный учет поездок льготных категорий граждан в разрезе каждого маршрута, перевозчика и категорий граждан. Пользоваться ей могут ветераны труда, инвалиды, труженики тыла, жертвы политических репрессий. Активировав социальную транспортную карту или социальное транспортное приложение на сумму 300 рублей, льготник получает право на 60 поездок в течение месяца в городском и пригородном сообщениях на территории области.

Социальные проездные документы действуют на всех маршрутах городского общественного транспорта Оренбурга, в том числе, у некоторых частных перевозчиков.

Отметим, что сумма и количество поездок много лет не меняется. Получается, что в настоящее время обладатели социальной транспортной карты перемещаются за 10 рублей.

К слову, водители зачастую отказываются принимать от пассажиров льготный пластик, мол, они с него ничего не зарабатывают. Есть еще версия, что терминал не работает, «вынь да положь» наличку. Но водителям в первую очередь необходимо разбираться в таком случае, если им действительно ничего не начисляется за пассажира с социальной транспортной картой, со своим руководством. Возмещение выпадающих доходов перевозчиков осуществляется правительством Оренбургской области в порядке, предусмотренном постановлением «Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с обеспечением проезда граждан в пассажирском автомобильном и городском наземном электрическом транспорте общего пользования с использованием социальных проездных документов».

Держатель социальной транспортной карты не должен оплачивать проезд наличными даже при отсутствии в салоне транспортного средства терминала или его неисправности. Об инцидентах при оплате проезда с использованием социальных проездных документов следует сообщать по телефону муниципальной приемной администрации Оренбурга: 30-40-40 с указанием госномера автобуса, - посоветовал Игорь, Тейковцев, начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга.

Напомним, что осенью 2021 года, когда мир страдал от пандемии коронавируса, в Оренбуржье перекрыли непривитым пожилым льготникам возможность перемещаться в общественном транспорте по социальным картам, заблокировав их. Вернули карту в действие только в 2022 году. А осенью того же года ввели универсальную карту оренбуржца. В составе карты оренбуржца стала доступна услуга единой транспортной карты. Она позволяет получать скидку на проезд на ряде маршрутов или пользоваться пересадочными тарифами.

К слову, на некоторых городских маршрутах действуют и электронные карты школьника. По ним перевозчики в Оренбурге и Оренбургском районе от действующего тарифа предоставляют 20-процентную скидку в автобусах и 100-процентную в троллейбусах, в Орске и Новотроицке – 50-процентную. Игорь Олегович не стал утруждаться и пояснять, на каких маршрутах действует карта школьника, но посоветовал разобраться с этим самостоятельно, изучив вопрос на сайте www.орэк.рф. Вот только, к сожалению, там до сих пор информация о старых маршрутах, что в очередной раз показывает заботу о местных жителях:

Уважаемые читатели, а вы пользуетесь социальными транспортными картами? какие проблемы возникают у вас при оплате проезда?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Транспортная революция свершилась: не все автобусы теперь дождешься в Оренбурге;
Почему в Оренбурге некому садиться за руль автобусов;
«Транспорта как не было, так его и нет!». Жители Южного слагают стихи о транспортной реформе;
В Оренбурге появился новый маршрут общественного транспорта;
За работу автобусов в Оренбурге чиновники ставят двойку, но просят тайм-аут;
Оренбург оказался в аутсайдерах рейтинга общественного транспорта;
Мэр Оренбурга извинился за транспортный коллапс, но не за снег.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118608

Последние комментарии