Какая обстановка царит после паводка в оренбургских загородных лагерях

20:43 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Летний отдых юных оренбуржцев в затопленных нынешней весной Дубках под большим вопросом.

Уже в конце мая оренбургские загородные лагеря отдыха обычно открывали сезон, но не в этот раз. Из-за рекордного паводка первого потока во многих летних детских здравницах, которые утонули, не будет, остальные смены пока под вопросом. Всего в регионе в зоне подтопления оказались этой весной 24 ДОЛ в семи МО (всего в регионе детских загородных лагерей - 46). В Оренбурге в зону подтопления попали 13 загородных лагерей: муниципальные (Чайка в Дубках, Юность, Факел, Восток-2, Заря, Полянка, Чайка в Протопоповской роще), ведомственные (Дубки, Энергетик, Авангард), частные (Березки, Зарница) и некоммерческая организация (Город детства).

В настоящее время вода сошла, но вопрос с заездом детей в здравницы в этом году остается открытым. В лагерях еще продолжают работать комиссии по оценке ущерба. Обещают часть детей перенаправить в другие лагеря, даже за пределы региона. Если кто-то в случае отмены лагерных смен пожелает вернуть деньги за путевки, обещают это сделать, но пока советуют не спешить сдавать путевки.

Чтобы все лагеря Оренбуржья смогли восстановиться и принять детвору, как озвучивалось региональными властями на заседании правительственной комиссии под председательством главы МЧС РФ Александра Куренкова, необходимо как минимум 3,4 миллиарда рублей. Больше всего затопленных лагерей оказалось в зоне отдыха Дубки. Здравницы здесь сейчас замерли в ожидании финансирования, чтобы начать преображаться и сбросить с себя поскорей уральский ил и тину.

Orenday побывал в ДОЛ "Дубки" - ведомственном лагере "РЖД", и вот какая картина предстала. Ворота настежь распахнуты, как и двери в деревянных домиках (у некоторых смыло даже крыльцо) и корпусе более капитальной постройки. Земля не просохла еще. Повалены некоторые деревья, многочисленные ветки застряли в качелях, лавочках. Покосился даже остановочный павильон у входа на территорию лагеря и беседка уже на лагерной территории за забором, где обычно отдыхающие встречались с родителями.

Внутри домиков сплошной бедлам, мебель свалена в кучу, электрощиток в корпусе настежь распахнут и просыхает в ожидании подачи электричества. Один из домиков-беседок, очень напоминающий избушку на курьих ножках, просто прилег на бок. Ходишь по территории, которая летом обычно наполнена звонкими детскими голосами и смехом, и кажется, что попал в сказочное вымершее царство, даже пугающий запах болота присутствует в воздухе. Здесь, несмотря на распахнутые ворота, ни души, хотя уже можно было бы приступать к уборке территории.

Вода сошла, но , к сожалению, много работы предстоит, чтобы привести наш любимый лагерь в порядок. 27 апреля была комиссия с железной дороги по определению дальнейших действий. 4 мая работала страховая кампания по оценке утраты имущества. Заказали независимую экспертизу по зданиям и сооружениям, после приступим к уборке. Будем стараться сделать все возможное и даже невозможное, чтобы все восстановить в кратчайшие сроки, - обещают в лагере детворе и родителям.

Так что ждем хороших новостей!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 120564