УПСК 7
Главная / Архив новостей

Подросток из Оренбурга потратил деньги с чужой карты на игровую валюту

Реклама на сайте
Он избежал серьезного наказания, сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено уголовное дело в отношении 15-летнего оренбуржца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей "Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета".

Зимой 2022 года несовершеннолетний нашел на улице утерянный потерпевшим смартфон, в памяти которого находились фотографии банковской карты, имелось мобильное приложение банка. Используя реквизиты карты, а также, воспользовавшись банковской услугой «Овердрафт», подключенной потерпевшим к счету и позволяющей расходовать денежные средства в размере, превышающем лимит банковской карты, подросток несколько раз купил игровую валюту в Интернете, тем самым, украл 8 239 рублей.

Суд пришел к выводу о назначении подсудимому наказания в виде штрафа в доход государства. Учитывая фактические обстоятельства совершенного преступления, в том числе способ хищения, размер имущественного ущерба, совокупность смягчающих обстоятельств, возраст подсудимого, суд счел возможным применить положения ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменить категорию совершенного им преступления на преступление категории средней тяжести. Руководствуясь ст.430 УПК РФ, обсудив вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания, исследовав данные о его личности, семье, учитывая, что им совершено одно преступление, тяжких последствий по делу не наступило, вред потерпевшему заглажен, принесены извинения, принимая во внимание изменение судом категории совершенного подсудимым преступления с тяжкого на средней тяжести, суд пришел к убеждению, что в соответствии со ст.92 УК РФ подсудимый может быть освобожден от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч.2 ст.90 УК РФ, в виде передачи под надзор родителя на срок 1 год.

Одновременно с этим суд счел необходимым разъяснить несовершеннолетнему подсудимому положения ч. 4 ст. 90 УК РФ, согласно которым в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. Приговор суда вступил в законную силу. 

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100463
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии