Главная / Архив новостей

Более 20 идей предложили молодые специалисты «Сладковско-Заречного» на научной конференции

Реклама на сайте
В мае традиционно прошла научная конференция молодых специалистов нефтяной компании «Сладковско-Заречное». 25 участников подготовили доклады с предложениями по модернизации производства, оптимизации процессов и повышению качества работы служб.

Нефтегазовая сфера является приоритетной во многих странах мира, в том числе и России. Рынок диктует условия ориентируясь на передовые решения, а значит оставаться несколько лет подряд в одном и том же положении нефтяникам просто нельзя. Борьба за лидирующие позиции ведется на поле инноваций. Если сравнить добычу 100 лет назад и сейчас: из общего осталась разве что только сама нефть. Промысел, оборудование и процессы – все меняется и улучшается с огромной скоростью, и это не только для увеличения добычи, положительный эффект изменений чувствуют люди, экология и бизнес. «Сладковско-Заречное» старается в своей работе ориентироваться на современные технологии, при этом большая роль отводится собственным решениям, которые находят и придумывают сами специалисты компании.

Прошедшая научная конференция стала неким итогом работы молодых специалистов. Популярными темами в 2023 году стали: цифровизация различных процессов: от шкафов телемеханики до приложения, отслеживающего транспортировку нефти; модернизация процессов с экономическим эффектом; безопасность на производстве, включая антидроновую защиту объектов.

Работы были разделены на две категории: производственный и непроизводственный блоки. В первом - победу одержал мастер службы по подготовке и стабилизации нефти и газа Михаил Саранчук. Его темой стало извлечение лития из попутно добываемой воды. Как известно: литий широко используется в промышленности, например, для производства аккумуляторов и батарей. Попутная вода, которая выходит из скважины с нефтью, имеет в своем составе литий. Извлекая таким образом чистый элемент из воды, получаем, согласно расчетам специалиста, дополнительный доход предприятия.

В непроизводственном блоке победу одержал заместитель начальника отдела информационной безопасности Виктор Синельников. Его работа описывала создание цифрового двойника процесса транспортировки нефти с возможностью аналитики. Простым языком: отпускаемая продукция в бензовозах будет отражена в специальной программе, которая без вмешательства человека будет заполнять необходимые данные каждого рейса: вес, отпущенную массу и маршрут. Таким образом цифровизация сведет к минимуму количество ошибок из-за человеческого фактора.

Научная конференция молодых специалистов, которая проходит у нас каждый год, принесла уже не одно решение, успешно внедренное в производство. Скажу больше, мы часто обмениваемся опытом с коллегами и, некоторые идеи, озвученные на конференции в стенах «Сла-Зара», можно найти в других компаниях, кто взял это себе и реализует. Это очень ответственный труд, который может отразиться на всей отрасли и помочь. Верю, что работы этого года также будут успешно реализованы и внедрены на промысел, - заключил Генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Андрей Владимирович Барышников.

Региональный этап лишь первый для победителей. В скором времени они отправятся в Москву где будут защищать проекты среди других нефтяных компаний России. Все идеи, озвученные на конференции, будут тщательно проанализированы и в случае положительного заключения - запущены в работу. 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 112179