Как распределились подписи в поддержку кандидатов на кресло губернатора

18:41 Комментарии
Реклама на сайте
Набрать необходимое число подписей смогли только четыре из шести выдвиженцев на пост губернатора Оренбургской области.
Выборная кампания на пост главы региона в Оренбуржье в полном разгаре. Накануне облизбирком завершил прием документов на регистрацию для участия в выборах губернатора. Всего документы представили шесть кандидатов, которых ранее выдвинули политические партии, но из них лишь четыре человека выполнили требование по количеству собранных подписей депутатов и глав муниципальных образований, избранных на прямых выборах, в поддержку своего выдвижения. Напомним, что нужно было предоставить от 236 до 247 подписей.
 
Итак, кто же сколько собрал и от представителей каких партий?
  • Рамиль Гафаров - кандидат от партии «Коммунисты России» (всего 246 подписей: от "ЕР" - 217, КПРФ - 3, самовыдвиженцев - 26).
  • Екатерина Калегина - от партии «Новые люди» (247 подписей: от "ЕР" - 209, КПРФ - 1, ЛДПР - 1, самовыдвиженцев - 36).
  • Оксана Набатчикова - от партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» (247 подписей: от "ЕР" - 195, "Справедливой России" - 15, самовыдвиженцев - 37).
  • Денис Паслер - от партии «Единая Россия» (247 подписей: от "ЕР" - 224, КПРФ - 2, самовыдвиженцев - 21).
  • Оксана Родимцева - от «Партии Возрождения России» (4 подписи: от "ЕР" - 2, "Партии Возрождения России" - 1, самовыдвиженцев - 1).
  • Владимир Гудомаров - от КПРФ (108 подписей: от "ЕР" - 11, КПРФ - 81, "Справедливой России" - 2, самовыдвиженцев - 14).
Теперь региональная избирательная комиссия должна проверить документы, включая листы поддержки, на соответствие требованиям законодательства, а потом принять решение о регистрации или об отказе в регистрации кандидату. Тогда и будет известен окончательный список кандидатов на кресло губернатора Оренбургской области, который будет фигурировать в избирательных бюллетенях.
Чтобы быть зарегистрированными для участия в выборах, кандидаты должны были собрать от 236 до 247 подписей. Не все выполнили это требование. Между тем, установленный процент представляемых подписей в регионе - один из самых низких - 5 процентов от общего числа депутатов и избранных на прямых выборах глав МО. В других регионах этот процент варьируется от 7 до 10, - заключила председатель облизбиркома Евгения Ивлева. - В первую очередь сейчас будут проанализированы списки муниципальных депутатов и глав, проставивших подписи в поддержку выдвижения кандидатов, на предмет двойного проставления подписи. При этом проверке подлежат листы поддержки всех кандидатов, несмотря на то, что двое из них не собрали необходимое количество подписей. Поддержать можно только одного кандидата. Если при проверке обнаружится несколько подписей одного и того же лица, проставленных нескольким кандидатам, то засчитывается та подпись, которая сделана ранее: отметки о дате и времени есть в листах поддержки. За период сбора подписей в избирком не поступило ни одной жалобы по вопросу принуждения к поддержке выдвижения кого-то из кандидатов. Работа велась с учетом личной позиции депутатов и глав.
Всего рабочей группе облизбиркома предстоит проверить 1099 подписей.

№ 122071