ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Акбулаке нечистоты из колонии ИК-9 попадают в реку

Эксклюзив Реклама на сайте
Зафиксировано огромное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.
В Акбулаке нечистоты из колонии ИК-9 попадают в реку

Жители Акбулака уже второй год (!) бьют тревогу. Их волнует состояние экологии, которая из-за ФКУ ИК-9 УФСИН России по Оренбургской области находится в плачевном состоянии.

Отходы жизнедеятельности колонии (в которой, кстати, отбывает наказание экс-мэр Оренбурга Евгений Арапов) поступают в пруд-накопитель. Его размеры - около 100 квадратных метров. Согласно разработанному проекту, зловонная жидкость должна поступать на очистные поля фильтрации, плюс, рядом имеется семиметровая дамба. К тому же, место ранее еще и огораживали. Казалось бы, всё предусмотрено и проблем возникать не должно. Однако, поля фильтрации расположены выше уровня дамбы, да и та находится в плачевном состоянии. Более месяца-двух она не может удерживать жидкость, отчего нечистоты разливаются по округе. В непосредственной близости находится исток реки Белая, куда потоки зловонной жижи и попадают. Это место выглядит вот так.

Самое проблемное время – весна, осень. Нечистоты вместе с дождем и снегом в большом количестве попадают в реку. Этому сопутствует ужасный запах испарений вредных веществ. Жители близлежащих домов (они расположены в 30 метрах от реки) вынуждены дышать не ионами, а «ароматами» зелёного водоема.

Река Белая впадает в реку Илек, тот - в Урал. Стоит ли говорить чем это чревато, учитывая плачевное состояние главной водной артерии Оренбургской области? Именно поэтому активисты уже длительное время пытаются расшевелить самые разные инстанции. Но, видимо, оттого, что их руководство ни в глаза не видело происходящее, ни носом не нюхивало амбре, эффективность мер близка к нулю.

У нас целый ворох переписки практически со всеми надзорными органами, с депутатами всех уровней: Госдума, Совет Федерации... Не раз были инициированы комиссии: вот они приедут, посмотрят, определят нарушение, наказывают руководителя колонии, и на этом всё заканчивается. А загрязнение продолжается! – негодует председатель общественного совета при историко-краеведческом музее имени И.П.Редько Виктор Драчук.

В мае 2021 года на ситуацию, наконец-то, обратила свой взор Прокуратура. В результате обследования территории вокруг ИК-9 установлен факт осуществления сброса нечистот в рельеф местности, а именно - в исток реки Белая. Специалисты ГБУ "Экологическая служба Оренбургской области" взяли пробы воды. Выводы оказались просто шокирующими. Зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации водных объектов рыбохозяйственного значения. А именно: превышено биохимическое потребление кислорода в 43,6 раз, массовой концентрации ионов аммония в 153,6 раз, фосфатов - в 2,6 раз, сульфат-ионов - в 3,6 раз, взвешенных веществ - в 72 раза, нефтепродуктов - в 1,9 раз, хлоридов - в 0,96 раз.

На основании установленного факта загрязнения реки Белая деятельностью ФКУ ИК-9 УФСИН России по Оренбургской области, прокуратурой района в адрес начальника указанного учреждения внесено представление, которое находится на рассмотрении, - отметили в Прокуратуре Оренбургской области.

Помочь жителям, страдающим от загрязнения экологии, судя по всему, не могут и в региональном Правительстве.

Проблема, затронутая в Вашем письме, очень актуальная сегодня. С каждым годом потребность сбережения водных ресурсов возрастает. Россия является лидером по запасам пресной воды, но более 70% наших рек загрязнены, и их вода не походит даже для технического использования. Одна из причин - это нехватка водоочистительных сооружений. Оборудование, которое используется, в основном уже устарело, либо вовсе отсутствует, - для чего-то в ответе на обращение пояснили активистам чиновники.

Затем выяснилось, что ФКУ ИК-9 УФСИН России по Оренбургской области провело регистрацию права собственности на земельный участок для размещения канализационного коллектора стоимостью 60 млн. рублей. Когда - неизвестно, никаких дат чиновники сельчанам не сообщили. Из-за отсутствия собственных финансовых средств руководство исправительной колонии планировало продолжить проведение проектно-изыскательских работ и строительство канализационного напорного коллектора очистных сооружений в рамках Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы» (2018 - 2026 гг.), но, затея заглохла.

В связи с сокращением бюджетных ассигнований их федерального бюджета на реализацию программы, включение в её состав новых объектов капитального строительства в настоящее время не представляется возможным, - заключили в Правительстве.

Есть факт колоссального загрязнения реки, об этом прекрасно знают в ФКУ ИК-9 УФСИН России по Оренбургской области, в Правительстве Оренбургской области, в Прокуратуре Оренбургской области, но нечистоты как сбрасывались в реку, так и продолжают сбрасываться. Так о каком внимании к экологии может идти речь?

Ни один состав Администрации Акбулакского района этой проблемой реально не занимался, ни один глава: что предыдущий (Геннадий Павленко - прим. редакция), что нынешний (Виктор Пирогов) - результаты нулевые. Мы хотим, чтобы как минимум разрушенную дамбу привели в нормальное состояние, заделали подход к истоку реки Белая - залейте бетоном, закидайте камнями, засыпьте землей. Сделайте хоть что-то! Если в ближайшее время проблема не будет решена, мы с коллективным обращением направимся в Аппарат Президента России, - заключил Виктор Драчук.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90964
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии