Главная / Архив новостей

Не ходят в суд по очереди: в Оренбурге вновь отложили заседание по делу «Семейной копилки»

Реклама на сайте
На этот раз в Ленинский районный суд Оренбурга не явился пособник Елены Виттер - Александр Кирьянов.

В Ленинском районном суде Оренбурга сегодня, 10 января, должно было состояться заседание по делу мошенников из «Семейной копилки», но судья вынуждена была уже в третий раз отложить процесс, поскольку в Храм правосудия не явился один из обвиняемых. На этот раз своим присутствием не почтил суд Александр Кирьянов – пособник Елены Виттер. Подсудимый, как оказалось, захворал. На руках у него имеется больничный лист.

Напомним, Orenday ранее рассказывал, что в конце октября 2022 года материалы уголовного производства по обвиняемой в мошенничестве Елене Виттер и остальным участникам преступления, а это 394 тома, наконец, передали в суд. Расследование же тянулось с 2019 года, когда деятельность кооператива прикрылась, а у разбитого корыта остались более тысячи пострадавших в «пирамиде». Вкладчики отдали злоумышленникам порядка 415 миллионов рублей.

По версии следствия, в период с 2014-го по 2019-й год злоумышленники организовали заключение работниками ПК «Семейная копилка» в Оренбурге, Уфе, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге, Казани, Перми и Москве договоров передачи личных сбережений и инвестиционных займов гражданами, введя последних в заблуждение и просто похитив их деньги. Чтобы убедить людей в рабочей схеме потребительского кооператива и завлечь как можно больше жертв, они поначалу исправно выплачивали вкладчикам дивиденды -  на это ушло более 19 миллионами рублей. Но на этом выплаты закончились.

Всего на скамье подсудимых пять человек. Троим из них - Ксении Кирьяновой, Гульдар Мамбетовой и Наталье Саньковой - вменяют мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, а Елену Виттер и Александра Кирьянова обвиняют еще и в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными преступным путем (отмывании денег организованной группой в особо крупном размере). На пятерых обвиняемых приходится шесть адвокатов.

В суде с 12 декабря началось рассмотрение уголовного дела по «Семейной копилке». Однако тогда на первое заседание не явилась главная фигурантка – Елена Виттер, и заседание перенесли на 27 декабря. Она объяснила это тем, что не получала судебного извещения ни по почте, ни по телефону. Но и перед Новым годом процесс не состоялся – до суда не дошел адвокат аферистки Дмитрий Димитров. Виттер же отказалась от защитника назначенного ей судом.

Следующее заседание назначено на 17 января.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 107045

Последние комментарии