Главная / Архив новостей

Родственники погибших пассажиров рейса «Москва-Орск» «любят, помнят и ждут»

Реклама на сайте
11.02.2018 года разделило жизнь десятков семей, многие из которых с востока Оренбуржья, на до… и после… Жуткая авиакатастрофа с Ан-148, следовавшим из столицы в Орск, потрясла всю страну. Идут годы, но боль о погибших не утихает в сердцах их родных и близких.

Черное воскресенье

В третьем часу дня по московскому времени 11 февраля 2018 года 65 пассажиров и шесть членов экипажа в столичном «Домодедово» поднялись на борт «Ан-148», который должен был взять курс на Орск. Абсолютно ничего не предвещало беды. Через пару часов они должны были оказаться рядом с близкими, родными, коллегами. Но через шесть минут после взлета самолет пропал с радаров, а следом пришла трагическая весть, что борт «Саратовских авиалиний» потерпел крушение в Раменском районе Подмосковья. Все находившиеся в самолете погибли. 71 семья не дождалась своих родных из этого полета.

Вылет рейса из «Домодедово» был запланирован на 14.00 (по московскому времени), но фактически лайнер вылетел в 14.21. В это время в столичном аэропорту наблюдался сильный ливневый снег, температура была -5°С. Перед прекращением радиосвязи и исчезновением самолета с экранов радиолокаторов судно снизилось с отметки 1900 до 990 метров, его скорость составляла 615 километров в час.

Обломки самолета были обнаружены примерно в километре к западу от села Степановское Раменского района Московской области. От удара о землю обломки лайнера разбросало по площади в 30 гектаров.

Летом 2019 года Межгосударственный авиационный комитет опубликовал окончательный отчет расследования крушения самолета Ан-148 11 февраля 2018 года в Подмосковье. По версии МАК, одной из причин гибели лайнера стали ошибочные действия экипажа при наборе высоты. Из-за обледенения всех трех приемников воздушного давления приборы недостоверно отображали скорость, что привело к потере контроля за параметрами полета самолета, переводу его на пикирование и столкновению с землей.

Чувствовать сердцем

Со дня ужасной трагедии прошло четыре года, но родные погибших до сих пор не могут поверить в случившееся, надеясь, что это был кошмарный сон.

Кристиночка, мы тебя любим и продолжаем ждать..., - родители новотройчанки Кристины Момзиковой, успешно окончившей столичный вуз, на своих страничках в соцсетях поздравляют любимую и единственную доченьку, которой было в момент авиакатастрофы 23 года, с каждым праздником, не сомневаясь, что она их слышит.

Невосполнимой потерей для семьи Ремарчук стала гибель сына Володи, которому мама каждый вечер говорит, как сильно по нему скучает… Боль, слезы и вечное ожидание - это все, чем теперь живут десятки людей после случившейся трагедии.

Господи! Я бы жизнь свою отдала, я прошла б через все муки ада, лишь бы мой сынулька жил! Как все чертовски несправедливо! Сынок! Моя жизнь! Мне тебя очень не хватает! Если можно назвать это жизнью, то живу только тобой! И надеюсь, ты меня слышишь, чувствуешь, как тяжело и трудно, мой любимый, я с тобой всегда рядом! Иначе невозможно. Я могу гордо сказать, что ты мой СЫН! - пишет его мама, ежедневно ожидая того мига, что вот он откроет дверь, обнимет ее, и все будет как прежде...

Близким не забыть ужасную трагедию никогда, как и не повернуть время вспять, чтобы можно было порвать билеты на смертельный рейс.

Сейчас остается только помнить их живыми и мириться с неугасающей болью в сердце. Помнить, будто все было вчера.

Завтра, 11 февраля, в годовщину со дня авиакатастрофы в 9.00 в орском храме Георгия Победоносца на улице Васнецова состоится божественная литургия, после которой пройдет панихида по погибшим. Родственники погибших орчан и других земляков в очередной раз помолятся за упокоение безвременно ушедших на тот свет душ. Другого мемориала в память о погибших в родном Оренбуржье нет, хотя планы были, но они так и не воплотились в жизнь.

Родственники стараются хоть раз в год съездить на место трагедии в подмосковное Раменское, где в 2020 году установили Поклонный Крест и мемориал с фото и именами погибших. Он всегда полон цветов, ухаживают за ним и жители ближайших сел.

Как отмечают побывавшие в очередной раз на месте крушения АН-148, "время идёт, меняется местность вокруг мемориала, уже совсем рядом строят дома, и ведутся дорожные работы". Минувшим летом с болью на сердце они обнаружили на земле остатки желтой обшивки разбившегося самолета, которую трактор поднял на поверхность при земляных работах.

Неизменно в день годовщины здесь - в поле в Подмосковье - зажигают 71 лампаду в память о всех, кто был на борту потерпевшего крушение самолёта. Скорбим вместе с вами!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: соцсети

№ 96482

Последние комментарии