Вопрос с ликвидацией четырех свалок в Оренбурге сдвинулся с мертвой точки

17:23 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Власти готовы потратить более 423 млн. рублей на рекультивацию свалок в таких населенных пунктах Оренбурга, как Краснохолм, Самородово, Городище и Бердянка.
Фото/Видео: скриншот checko.ru, скриншоты zakupki.gov.ru

В этом году в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» областному центру выделили немалые средства на ликвидацию несанкционированных свалок - более 423 миллионов рублей. Потратить эти деньги решили на уборку в четырех поселках, входящих в состав областного центра.

Накануне Нового года администрация города разместила на сайте госзакупок четыре тендера, итоги которых подвели уже после новогодних каникул, правда, аукционы прошли вхолостую.

В закупках указано требование к участнику о наличии у него действующей лицензии на осуществление деятельности по транспортированию отходов IV класса - твердых коммунальных отходов. Тогда среди местных таких подрядчиков не нашлось, и на площадку заявился всего лишь один участник из соседнего региона, готового рекультивировать все четыре свалки.

Но после подведения 17 января итогов торгов оказалось, что комиссия признала единственную заявку несоответствующей предъявляемым требованиям аукционной документации.

Администрация решила повторно отыграть лоты в феврале, при этом, не изменив ни суммы, ни условий контракта. Как итог, на торги вообще никто не заявился, и 10 февраля они были признаны несостоявшимися. Закупки автоматически перевели на этап «Определение поставщика завершено» в связи с размещением протокола, завершающего работу комиссии.

Несмотря на то, что тендер так и повис в воздухе, уборкой в населенных пунктах Оренбурга всё-таки займутся.

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области сообщило Orenday, что уже заключены договоры с единственным подрядчиком на ликвидацию по трём свалкам: Бердянка, Самородово, Краснохолм. В понедельник, 13 марта, будет подписан контракт с исполнителем на ликвидацию свалки в Городище. В роли подрядчика выступает ООО «Промышленная экология». Интересно, почему же они сразу не зашли на торги?

Отметим, что местонахождение юридического лица подрядчика в Бузулуке. Как-то в последнее время Оренбург очень тесно взаимодействует с этим городом. И мэр Сергей Салмин перебрался из тех мест, и Елена Бочкарева, начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, и новый прокурор города Павел Кучерявенко, который с 2021 года занимал должность межрайонного прокурора Бузулукской межрайонной прокуратуры. Даже одни из самых дорогих остановочных павильонов в областном центре более чем за 1,5 млн. рублей за штуку ваяет предприниматель В.А. Камышов из Бузулукского района.

Согласно ЮГРЭЛ, компания была зарегистрирована 27 июня 2016 года. Директором ООО с 2020 года является Олег Родионов. А учредителей у компании четыре, причем это единственное предприятие, к которому они имеют отношение: Валерий Ершов, Светлана Клещелева, Геннадий Константинов и Мария Дроздюк.

Из открытых источников данных следует, что за 2021 год выручка ООО «ПРОМЭКО» составила 347,2 млн. рублей, а чистая прибыль 62,8 млн. рублей.

Занимается же компания:

  • обработкой и утилизацией опасных отходов;
  • выращиванием зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур;
  • разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина;
  • сбором и обработкой сточных вод;
  • сбором отходов;
  • обработкой и утилизацией отходов;
  • утилизацией отсортированных материалов;
  • сортировкой металлических и неметаллических материалов для дальнейшего использования;
  • обработкой отходов текстильных материалов;
  • обработкой отходов резины и лома пластмасс;
  • обработкой отходов бумаги, картона и лома стекла;
  • перевозкой опасных грузов и многое другое – всего не перечесть.

Напомним, самые дорогие работы предстоят подрядчику в Самородово - 142 966 270 рублей. Здесь борьбу с мусором, который складировался не один год в 0,7 км севернее населенного пункта, планируют провести на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами 56:44:0702001:279 и 56:44:0702001:280. Общая площадь свалок составляет 7,7 га. Заказчиком выступает администрация поселка Самородово в лице главы Александра Шемякина.

Подрядчику предлагают выполнить все работы в два этапа: первый – с даты заключения контракта и по 15 ноября 2023 года, второй – с 1 января по 15 ноября 2024 года.

Исполнителю необходимо:

  • выполнить работы технического этапа рекультивации (выровнять рекультивируемые поверхности, нанести на спланированную поверхность равномерным слоем ранее снятые потенциально-плодородный и плодородный слои почвы, провести окончательную планировку поверхности почвенного покрова площадки или полосы отвода);
  • выполнить работы биологического этапа, включающего комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий (внести минеральные удобрения для улучшения пищевого режима почв (суперфосфат, комплексные удобрения, калий сернокислый), внести органические удобрений для увеличения содержания органического вещества и повышения микробиологической активности почв, посеять в кормовых севооборотах однолетние, многолетние, злаковые и бобовые культуры для восстановления корнеобитаемого слоя и его обогащения органическими веществами).

На рекультивацию несанкционированной свалки в Бердянке выделено 107 214 402,57 рублей. Заказчик - администрация поселка Бердянка в лице главы Юрия Сладкова. Подрядчику также предстоит в два этапа, с даты заключения контракта по 15 ноября 2023 и с 1 января 2024 по 15 ноября 2024 года, привести в порядок земельный участок площадью 5,2 га, который загрязняли на протяжении 16 лет.

На территории планируют высадить мятлик луговой, овсяницу красную и житняк.

На расчистку свалки в Краснохолме, несмотря на то, что её площадь там больше, нежели в Бердянке – 7,5 га, изыскали 88 662 718,80 рублей. Заявку на выполнение тендера подала администрация села Краснохолм в лице главы Павла Величко.

Отметим, что работы и сроки этапов аналогичны предыдущим лотам - очистка от ТБО и посадка травы.

Самая низкая стоимость рекультивации несанкционированной свалки в Городище – 84 486 299,70 рублей, которая находится в полутора километрах на северо-запад от села. Заказчиком выступает администрация населенного пункта в лице главы Евгения Филатова. Подрядчику необходимо будет расчистить, а после - облагородить 6,5 га несанкционированной свалки.

Здесь, так же, как и в Самородово, полигон занимает два участка (56:44:1102001:299 и 56:44:1102001:302). Работы и сроки работ такие же, как и в предыдущих аукционах – первый этап должен быть завершен 15 ноября 2023 года, а второй будет длиться с 1 января по 15 ноября 2024 года. Вместо мусора земельный участок, следуя планам властей, должен покрыться сочной зеленью.

Работы по ликвидации свалки близ аэропорта «Оренбург» в Нежинском сельсовете, которая занимает 72 гектара земли, несмотря на холод и снег, ведутся с октября прошлого года и продолжатся до октября 2023 года. Работы стоимость 201 707 083,61 рублей выполняет АО «Спецстрой».


№ 109199