Главная / Архив новостей

В Оренбурге суд рассматривает дело экс-прокурора Пономаревки

Реклама на сайте
Владимиру Луговину грозит до четырех лет лишения свободы.

Рассмотрение уголовного дела экс-прокурора Пономаревского района движется не с особым успехом. В суд оно поступило в апреле. Владимира Луговина судят за превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций. Он может отделаться минимальным штрафом до 80 000 рублей, либо лишиться права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо получить принудительные работы на срок до четырех лет, арест на срок до шести месяцев, либо лишиться свободы на срок до четырех лет. В мае судья Татьяна Пронькина приступила к рассмотрению дела.

Напомним, что по версии следственных органов, Владимир Луговин совершил два эпизода превышений своих должностных полномочий. Сначала содействовал знакомому в освобождении от уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти. В другой раз помог знакомому в незаконном получении на правах аренды земельного участка сельхозназначения без обязательного проведения конкурсных процедур.

Владимир Луговин, как сообщал ранее orenday, лишился прокурорской должности, едва в отношении него было возбуждено в прошлом году уголовное дело. В органах прокуратуры Владимир Александрович трудился с 2002 года, ранее был помощником прокурора Тюльганского района, зампрокурора Тюльганского района, длительное время занимал должность первого зампрокурора Промышленного района Оренбурга, в феврале 2018 года был назначен прокурором Пономаревского района. Но прокурорского кресла Луговин лишился, едва на горизонте замаячил уголовный срок. Он был освобожден от должности в связи с утратой доверия на основании нарушения присяги и совершения поступков, порочащих честь прокурорского работника.

С такой формулировкой, даже если удастся избежать сурового наказания по УК РФ, на карьере и хорошей пенсии можно ставить жирный крест. Оспорить законность своего увольнения с такой формулировкой Луговин пытался в суде. Но если районный суд поддержал иск Владимира Луговина к Генпрокуратуре РФ и прокуратуре Оренбургской области, согласившись с тем, что запись в трудовой книжке бывшего пономаревского прокурора должна гласить, что он уволен по собственному желанию, то областной суд позже отменил данное решение суда первой инстанции, оставив в трудовой книжке запись об увольнении прежней. Таким образом, Владимир Луговин не смог себе "вернуть честное имя" и достойную пенсию, а теперь вынужден защищаться еще и на скамье подсудимых.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 100525

Последние комментарии