В Оренбурге в жару производят губительную для деревьев опиловку

07:15 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Специалисты рекомендуют производить формовочную обрезку деревьев в период после опадения листьев, но никак не сейчас.
Фото/Видео: Ильмира КЛЕЩИНА

Вместе с покосом травы в Оренбурге коммунальщики с чиновниками рьяно взялись за обрезку и опиловку зеленых насаждений. Сначала на проспекте Гагарина, а потом и улице Чкалова горожане уже не одну неделю наблюдают этот занимательный и похвальный процесс, но только в другое время года. Огромные живые ветки, не засохшие и не больные, массово летят на землю с зеленых великанов и кучами устилают землю вокруг.

Накануне мы наблюдали, как рабочие через специальную машину сразу производили измельчение веток в щепу. Только вот как такое рвение скажется на и без того небогатой в нашем городе и засыхающей растительности, когда это происходит в жару под +30 градусов - в самую макушку лета? Поможет ли деревьям в этом случае замазка спилов зеленой краской?

Наблюдаю каждый день с болью в сердце, проезжая мимо на работу, этот процесс, очень опасный для деревьев. Скорее всего, эти специалисты будут говорить, что идет санитарная обрезка деревьев, по регламенту она проводится в течение всего года. Однако, если посмотреть на их работу, видно, что опиливаются не только сухие, больные и с неправильным ростом ветви, но и абсолютно живые - с листвой. Происходящее больше похоже на формовочную обрезку кроны. Для последней же рекомендуется поздняя осень, а не сейчас, когда у деревьев идет активное сокодвижение, когда они активно испаряют воду, чтобы предотвратить перегрев. Даже закрасив такие спилы масляной краской, невозможно предотвратить потери растительным организмом той или иной жидкости. Это чревато тем, что деревья начнут подсыхать уже на будущий год. Лучше это делать, конечно, осенью после опадания листвы, когда сокодвижение у растений заканчивается, и опиловка совсем не опасна, на крайний случай - ранней весной, до раскрытия почек, но не сейчас, - считает директор ботанического сада ОГУ Дарья Федорова.

В общем, не дай бог, конечно, случиться самому печальному. Но, может, пора остановиться, пока город не превратился окончательно в степь.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 122075