В России до 2030 года продлили семейную ипотеку под 6 % годовых

06:15 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что важно снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок.

В России льготная ипотека тепрь доступна в основном только семьям с детьми. При этом покупатели могут взять либо новостройку, либо купить/построить дом. Льготная программа «Семейная ипотека» под 6 % годовых продлена до 2030 года.  Правда, на такой выгодный процент могут претендовать только семьи с детьми, в которых хотя бы одному ребенку меньше 6 лет. Первоначальный взнос – 20 % от стоимости жилья. Сумма кредита ограничена: до 12 миллионов для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов – 6 миллионов рублей.

Льготный кредит выдается не только с учетом наличия детей в семье, но и местонахождения объекта недвижимости. Ипотеку по 6 % годовых могут взять жители малых городов численностью до 50 000 жителей с двумя несовершеннолетними детьми, семьи, проживающие в регионах с низким объемом строительства или проживающие в регионах, имеющих индивидуальные программы развития и с двумя несовершеннолетними детьми. И еще одна категория льготников – семьи с детьми-инвалидами. Дома эти категории граждан могут покупать и строить в любой части страны.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова – льготная ипотека ничто иное как средство поддержки семей с детьми.

Меры поддержки должны быть социально направленными и адресными. Это позволит снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок.

К сведению получателей ипотеки – можно оформить только один льготный кредит. При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит. То есть, если вы взяли ипотеку под 17 % годовых, то после рождения малыша есть возможность рефинансировать займ под льготный процент.

Правда, теперь для бездетных пар или просто одиноких людей ипотека стала максимально недоступной. Ранее в Оrenday писали о возрастании процентной ставки при покупке первичной нежвижимости – кредит со ставкой ниже 17 % годовых не предоставит ни один банк.

Асхат Юсупов, эксперт по недвижимости оренбургской компании «Адреса»:

«В целом сохранили условия льготной ипотеки для основного сегмента покупателей недвижимости, что и стоило ожидать. Это скажется на стабилизации и балансе ипотечного кредитования, строительстве новых жилых комплексов, смене локации и переезде семей в другие города, развитии инфраструктуры – школ, садов, дошкольных образовательных учреждений. Но у медали две стороны, с одной это сохранение льготной ставки для новоселов, с другой - это цена за квадратный метр в зависимости от отдельного взятого ЖК и застройщика. Как показала практика, стоимость квадратного метра только растет. Это хорошо для инвесторов, но главное в этом вопросе платежеспособность обычных семей с детьми, для которых эти льготные программы и созданы».


№ 122095