Главная / Архив новостей

Оренбуржцев впереди ждут аж три Спаса

Реклама на сайте
На август - самый урожайный месяц - приходятся сразу три церковных праздника, посвященных сбору даров и их освящению.

Итак, в августе пасечники собирают мед, а в природе поспевают яблоки и орехи, с которыми и связаны предстоящие Спасы.

Медовый спас приходится на 14 августа, предстоящее воскресенье, и знаменуется началом Успенского поста и днем памяти Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Именно в это время пасечники приступают к сбору меда, пчелиного воска и сот, из которых в этот день готовят различные яства, пьют с ними чай. Естественно, не забыв прежде освятить все эти дары в церкви. В этот день работать можно разве что на пасеке. Под запретом шумные застолья и торжества, не отмечают дни рождения и не играют свадьбы.

Яблочный спас ждет верующих 19 августа, уже во время Успенского поста. К его приходу дома наводят порядок. А в этот день собирают яблоки, освящают их в церкви, после чего готовят из них пироги, компоты, варенья и другие яблочные блюда и, естественно, едят яблоки в свежем виде. В этот день работать также нельзя - ни дома, ни на даче, можно только собирать яблоки и готовить блюда из них. Как и в Ореховый спас, в этот день ничего не отмечают, не устраивают праздники и вечеринки. Переедать, правда, тоже нельзя.

Ореховый спас приходится на 29 августа, это последний спас в этом году, когда завершают полевые работы, освящают хлеб и орехи, готовят праздничный ужин и моются в бане. В этот день принято печь пироги и хлеб, покупать полотняные или холщовые изделия в память о полотенце Христа. Собственно, только этим в этот день и следует заниматься, оставив другие работы на потом. Нельзя также ругаться, сквернословить, желать другим людям зла, как и слишком много есть.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102225

Последние комментарии