ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Хорошие новости от министра здравоохранения Оренбургской области

Реклама на сайте
Татьяна Савинова порадовала оренбуржцев приятными новостями, что ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, наконец, начала стабилизироваться.
Хорошие новости от министра здравоохранения Оренбургской области

Как отмечают в региональном минздраве, за последние недели во многих районах Оренбуржья наблюдается стабилизация ситуации и очевидная тенденция к снижению заболеваемости. В первую очередь, это прослеживается в двух крупных городах - Орске и Оренбурге. Также три последние недели не увеличивается количество коек в ковидных госпиталях региона. По заявлению Татьяны Савиновой, с потоками госпитализации медики сегодня справляются и вторую неделю больше пациентов выписывают, чем госпитализируют.

Сегодня мы можем уверенно сказать, что ситуация по заболеваемости в Оренбургской области существенно улучшается, - констатировала министр, поблагодарив коллег за их работу, которым еще многое предстоит впереди, а также население за более ответственное отношение к своему здоровью, ношение масок в общественных местах, и волонтеров с предпринимателями, студентов, которые помогают и словом, и делом в борьбе с недугом. - Если мы еще неделю-две в таком режиме будем жить, то я абсолютно уверена, что мы и дальше будем иметь такие позитивные тендендии снижения заболеваемости. Следующая неделя должна быть спокойней, чем предыдущие. Наберитесь терпения, мы должны еще несколько недель поработать при высокой нагрузке, но потом поликлиники и стационары ощутят существенное снижение обращаемости. Мы абсолютно точно справимся.

В работе «скорой» тоже чиновница отметила положительную динамику, снижение количества вызовов и выявляемых пневмоний привело к тому, что практически до всех пациентов медики «неотложки» успевают доехать в течение двух часов с момента поступления вызова. За вчерашний день «скорая» Оренбурга обслужила 747 вызовов. Снижение числа жалоб отмечают и в поликлиниках, так как болеющие ранее медики все больше выходят с бюллетеней на работу.

По сравнению с началом октября тестировать на COVID-19 стали все больше оренбуржцев, за последний месяц объем тестирований увеличился на 40 процентов, это в три раза больше рекомендованного количества (по общему объему тестирований регион занимает 22 место в России из 85 субъектов). В предстоящий понедельник должна открыться новая лаборатория на западе региона, объем тестирований растет и за счет нового закупленного оборудования на востоке Оренбуржья.

Сегодня я со всей ответственностью могу сказать, что все лаборатории, которые работают на территории больниц, укладываются по предоставлению результатов тестирования в 72 часа. Надеемся, что к ним подтянутся и все остальные. Мы должны сейчас максимально постараться и к следующей неделе выйти на 48 часов готовности результатов мазков. Показания для мазков остаются прежние: больные с пневмониями, больные с респираторными заболеваниями старше 65 лет, контактные в домашних и производственных очагах по предписанию Роспотребнадзора, - отметила Татьяна Савинова.

Что касается компьютерных томографов, оказывается, минздрав абсолютно владеет их необходимым количеством, которое позволяет закрыть полностью потребность в КТ-исследованиях по четким показаниям. Они делаются не ранее пятых-седьмых суток заболевания, при длительной лихорадке и снижении сатурации. Не всем ковидным даже ее делают, потому что это очень серьезное облучение, от которого потом могут возникнуть осложнения онкологической направленности. Одного «хочу», по заявлению министра, для этого исследования недостаточно, технические возможности для этого есть, компьютерные томографы сегодня не загружены (загрузка составляет лишь 40 процентов от потенциальной возможности). Главный принцип медицины «Не навреди» не позволяет делать КТ всем желающим пациентам без медицинских показаний на то.

Нас сегодня укоряют, что в других регионах КТ спокойно можно сделать, а у нас нет - даже платно. Мне за это абсолютно не стыдно, мы будем делать КТ только тем, кому оно показано, в первую очередь, пациентам, которые находятся в стационарах. Мне стыдно за то, что пару-тройку недель назад мы имели существенные проблемы с очередями в поликлиниках, по объективным причинам мы вовремя не смогли организовать обзвоны и решить проблему с нехваткой врачей, - заключила Татьяна Леонидовна.

В будущем, когда коронавирусная история закончится, компьютерные томографы в регионе собираются перестроить под скрининг рака легкого.

По аптекам ситуация также, по заверениям минздрава, стабилизировалась, сегодня препараты есть в достаточном количестве - и антибиотики, и вода для инъекций, противовирусных препаратов, может, не вся линейка, но стандартные лекарства есть. На бесплатные лекарства для коронавирусных пациентов сейчас массово проходят закупки, часть препаратов уже начнет поступать в аптеки к концу этой недели. Сразу же через льготные рецепты их начнут отпускать амбулаторным пациентам - жаропонижающие, антибиотики, противовирусные, гормоны.

В первых числах ноября пришла партия вакцины от гриппа, так что теперь в поликлиниках массово приступили к вацинации пожилых людей, больных с хроническими заболеваниями, которые могут привиться, обратившись в поликлинику по месту жительства. Эпидемия гриппа уже на подходе, по прогнозам в этом году будут циркулировать штаммы, которых давно не было. Двери поликлиник Оренбурга и Орска планируют максимально открыть для этой работы в предстоящие выходные дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:
Фото: Правительство Оренбургской области

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 80290
DFM
нижнее белье