Главная / Архив новостей

Из оренбургского парка «Салют, Победа!» в Нижнюю Павловку увезли ИСУ-152

Эксклюзив Реклама на сайте
Некоторые горожане стали свидетелями того, как экспонат сняли с постамента и погрузили на трал.

Утром 10 ноября оренбуржцы, проезжающие мимо парка «Салют, Победа!», увидели, что музей под открытым небом покидает один из самых известных его экспонатов - ИСУ-152 с надписью на борту «За Сталина!»

Как оказалось, тяжёлую самоходно-артиллерийскую установку вывезли из парка для реставрации.

У нас договоренность на безвозмезной основе с ООО «Газпром добыча Оренбург», что установку специалисты приведут в порядок: подкрутят, почистят, покрасят, отремонтируют и поставят на самостоятельный ход. К 9 мая экспонат в обновленном виде будет стоять на месте, - рассказал заместитель директора по реставрации парка «Салют, Победа!» Сергей Меньшаков.

Отметим, что реставрацией ИСУ-152 будут заниматься в течение полугода. Всё это время военная техника будет находиться в Нижней Павловке (там, кстати, проходят боевое слаживание частично мобилизованные оренбуржцы).

САУ ИСУ-152 6 ноября отметила свое 79-летие. Именно в этот день в 1943 году она была принята на вооружение Красной Армии и через несколько дней началось её серийное производство на Челябинском Кировском заводе под руководством конструкторов Жозефа Котина и Григория Москвина.

На гусеничной платформе танка ИС-1 расположена невращающаяся бронерубка, в ней разместилась 152-мм гаубица-пушка МЛ-20. Дальность выстрела прямой наводкой — 3 800 метров. Боекомплект орудия - 21 выстрел. В него входят: бронебойно-трассирующий снаряд массой 48 килограмм и осколочно-фугасный снаряд массой 43 килограмма.

Изначально самоходки предназначались для разрушения оборонительных укреплений противника, но зачастую их использовали и как истребители немецких танков «Тигр» и «Патера», за что они прославились как Зверобои. Немцы же дали им прозвище «Консервный нож».

Максимально эффективно тяжёлая самоходно-артиллерийская установка показала себя в штурмовых операциях. Она не оставляла шансов огневым точкам противника, снося на своём пути любые строения.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105010

Последние комментарии