Главная / Архив новостей

Красавицы в погонах, или как в оренбургской полиции без дам

Эксклюзив Реклама на сайте
10 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел. Поздравляем всех стражей правопорядка Оренбуржья с их Днем!

Кто такой полицейский? Только ли бравый и сильный мужчина? А видели, как форма с погонами прекрасно сидит на хрупких девушках? Сегодня у вас есть уникальная возможность в этом убедиться. Orenday пообщался с прекрасными представительницами этой профессии, которые, несмотря на хорошее владение огнестрельным оружием, с хулиганами и дебоширами разбираются по-своему… по-женски.

Те, кто говорит, что усмирять мешающих спать соседям гуляк или разбираться в бытовых конфликтах - не женское дело, глубоко заблуждаются. Оказывается, дамам сегодня все по плечу и погоны весьма к лицу. Они не хуже мужчин ежегодно сдают все нормативы, проходят аттестацию, ездят на стрельбы в тир. Боевая подготовка для всех сотрудников ОВД обязательна, независимо от пола.

Мужчины в отделах полиции, как, наверное, и в любом трудовом коллективе, своих прекрасных дам по праздникам балуют цветами и тортами. А вот у руководства наши сегодняшние героини в полицейской форме просят побольше штатных единиц в отдел, чтобы работы было поменьше, технику в рабочие кабинеты поновее, чтобы не ломалась, да и ремонт помещений кое-где не помешал бы.

В профессиональный праздник сотрудников ОВД мы решили рассказать о прекрасных представительницах доблестной полиции Оренбурга, которые, как оказалось, на помощь приходят не только нам, гражданам, но и друг другу.

Хорошая работа, только замуж хочется, а времени на личную жизнь совсем нет

Итак, знакомьтесь, старший дознаватель отдела дознания отдела полиции № 3 МУ МВД России «Оренбургское», старший лейтенант полиции Индира Туксикова. Какой мальчишка или девчонка, насмотревшись всяких «Улиц разбитых фонарей», не мечтали раскрывать громкие преступления.

У Индиры же просто не было выбора, она - продолжатель дела деда. С детства хоть и не мечтала стать полицейским, но знала, что так оно и будет. В профессии девушка уже 8 лет, правда, не все время трудилась в одном отделе. Своим наставником считает старшую коллегу из отдела полиции № 3 Ефремову.

Чаще всего ей приходится раскрывать кражи, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Именно Индира занималась расследованием случая, про который писал Orenday, когда пенсионер вышел прогуляться со своим йоркширским терьером и увидел, как незнакомец рвет цветы в палисаднике, сделал ему замечание, а в итоге был избит и покусан стаффордширским бультерьером, которого на него натравил любитель цветов. О голову собачки и вовсе была затушена сигарета, у велосипеда пенсионера проколоты колеса, разбит его планшет и новый сотовый телефон, а старенький мобильник своей жертвы парень забрал.

Был еще случай: женщины - бывшая супруга и нынешняя - не поделили мужчину. Из-за ревности одна на другую кинулась с трезубцем, нанеся легкий вред здоровью. Летом задержали парня, который с продавщиц сорвал золотые цепочки. Казусов в нашей практике хватает. Друзья корят, что я из-за работы стала более жесткой. Когда рассказываю подружкам какие-нибудь случаи из практики, они в шоке сидят, что такое происходит вокруг, а для меня это так привычно. Даже фильмы, как и любая женщина, хоть и смотрю, но далеко не мелодрамы, больше фантастика по душе. Кстати, когда носишь форму, хоть мы ее и не каждый день надеваем, по утрам есть хорошее преимущество - не нужно гадать, что надеть. В основном же, почему-то женщин-полицейских окружающие жалеют, мол, мы всегда на работе, так и замуж не выйдем никогда, - рассказывает 29-летняя Индира, которая, несмотря на вечернее время, действительно находилась на работе. - Но несмотря ни на что, мысль сменить работу никогда не посещала. Я больше нигде, кроме отделов полиции и не работала, поэтому привыкла, освоилась, да и стабильность все-таки у нас, зарплаты неплохие, хотя могли быть и выше, учитывая наш ненормированный рабочий день, да еще дежурства по выходным. Карьерный рост, конечно, хорошо, но свою семью все-таки уже хочется.

Коллегам Индира в праздник пожелала терпения и сил, а руководству - понимания к подчиненным, взаимоуважения и справедливости.

С детства мечтала стать следователем

Старший следователь следственной части Следственного управления МУ МВД России «Оренбургское», капитан юстиции Анна Кудерова тоже на протяжении 8 лет расследует уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, оружия, ОПГ. Несмотря на яркую внешность, девушка тоже не замужем, говорит, что ради любимой работы приходится жертвовать личной жизнью. Главной своей мечтой она, не задумываясь, назвала семью.

Работа для меня, по крайней мере сейчас, на первом месте. Я с детства мечтала стать следователем, хотя в семье никто в этой сфере не трудится. Родители мой выбор приняли с пониманием, хотя считают, что профессия у нас сложная, не девичья. Я сейчас тружусь в управлении, поэтому на «первый фронт» уже не бросают, к работе, так сказать, на «земле» уже не привлекают. Непосредственно на изъятие наркотических средств выезжают оперативные сотрудники, а я их потом оформляю и принимаю процессуальное решение. А вот раньше, когда трудилась в райотделе, приходилось выезжать на осмотр мест преступления, брать объяснения, собирать материалы проверки. Раньше было, конечно, сложнее, теперь спокойнее, но зато преступления резонанснее, - 31-летняя Анна, как девушка весьма занятая и серьезная, торопится поведать как можно больше о своих трудовых буднях.

Ей было расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении четырех жителей Оренбургского района, которые в составе организованный группы занимались сбытом наркотических средств синтетического происхождения на территории Оренбурга. Согласно разработанной схеме, организатор данной преступной группы бесперебойно снабжал всех участников наркотическими средствами в особо крупном размере. В целях конспирации данные о местах их нахождения передавал посредством сети Интернет и через мессенджер. Каждый из задержанных выполнял в преступной группе свою роль: кто-то фасовал наркотики, кто-то раскладывал в тайники-закладки. За это обвиняемые получали денежное вознаграждение в размере более 400 000 рублей в месяц.

Оружие всегда с собой, но применять не приходилось

Участковый уполномоченный полиции МУ МВД России «Оренбургское», лейтенант полиции Юлия Кулумбетова (обслуживает район улиц Родимцева-Салмышская) жалуется, что население из-за участившихся случаев мошенничества стало очень недоверчивым и, даже видя человека в форме, бояться открывать дверь. Но есть и те, кто доброжелательно относится, всегда готовы рассказать все, что знают, стараются помочь.

Молодежь, порой, распивая на лавочке спиртное, несмотря на форму, к полицейскому-женщине могут отнестись без всякого уважения, начинают шуточки развязные отвешивать, руки распускать. Улыбка с их лиц сходит, лишь когда разговор начинается вполне серьезный и чреват вылиться в уголовное дело. Они думают, если полицейский - женщина, то ничего не сможет сделать, но ошибаются.

Начинала Юлия работу в правоохранительных органах с должности оперативного помощника по линии «02» в дежурной части. Своим наставником считает участкового уполномоченного полиции Александра Чернова.

Я свою работу люблю и отдаюсь ей полностью. Всегда хочется работать так, чтобы у начальства не было претензий, а на вверенном тебе участке был порядок. Собственно, для этого мы и трудимся. Мой участок относительно спокойный. Чаще всего приходится разрешать семейно-бытовые скандалы, в ходе которых нередко люди наносят друг другу телесные повреждения, разбираться с кражами из магазинов, мошенничествами. Главное наше оружие - спокойствие и хладнокровие в любой ситуации, умение трезво оценивать происходящее. Из нерядового вспоминается, как примерно в одно время поступило два заявления. В одном 60-летняя женщина пожаловалась, что ее избила и обругала матом ровесница, с которой они живут в одном дворе, а аналогичное заявление поступило от второй участницы конфликта. Я была шокирована, что так бывает в этом возрасте. В итоге, обе схлопотали административные штрафы, после чего успокоились. Много проблем доставляют поднадзорные лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Но, несмотря ни на что, никогда не хотела уйти из правоохранительных органов, но вот от карьерного роста не отказалась бы, - замечталась в праздник Юлия, стаж работы которой в полиции составляет четыре года, а раньше она трудилась в сфере продаж, но однажды решила коренным образом поменять свою жизнь, и у нее все получилось. - Коллегам хочется, в первую очередь, пожелать понимания, как со стороны близких, так и граждан, и главное, побольше выходных, чтобы проводить их в кругу семьи.

Дома же Юлию каждый вечер ждет ее главный помощник - сын, который к приходу мамы с работы наведет полный порядок. Но вот по стопам мамы идти не хочет, больше склоняется к предпринимательству, потому что считает, что там больше возможностей для хорошего заработка. В свободное время лейтенант полиции отвлекается от рабочих будней, раскрывая какую-нибудь интересную книгу или усаживаясь за вязание.

Люблю помогать людям

А теперь знакомьтесь с тем, кто принимает заявления от граждан и первой выслушивает все их беды и несчастья, в том числе жалобы на участковых, - оперативный дежурный дежурной части МУ МВД России «Оренбургское», старший лейтенант полиции Лилия Бондина (ее стаж в полиции 17 лет, из них на последней должности - лишь год).

Пошла в полицию, потому что люблю помогать людям. Хотела носить форму, поэтому всегда надеваю ее с гордостью. Наверное, это папины гены, потому что он у меня был военным. Начинала трудовую деятельность в патрульно-постовой службе, потом перешла в дежурную часть. Сейчас дежурим сутками на телефоне, принимаем граждан в любое время. Дети у меня уже взросленькие, поэтому им приходится дома в отсутствие мамы справляться самим, они прекрасно все понимают и мной гордятся, даже хотят пойти по моим стопам, старшая учится на юридическом факультете, младшая пока школьница, но уже хочет поступать туда же, - похвалилась Лилия. - Последнее время больше всего поражает, сколько людей, особенно пенсионного возраста, у нас ведутся на уловки мошенников, теряя свои кровные - по несколько человек в сутки обращаются с подобными заявлениями. А вообще, мы уже нормально реагируем на все обращения и ничему не удивляемся, наверное, профессиональная деформация. Порой, бывают напряженные моменты, но, чтобы сказать, все хватит - увольняюсь, такого не будет. Особенно переживаю, когда поступают сообщения о пропаже детей, переживаешь всем сердцем, отгоняя дурные мысли, хочется, чтобы потеряшка скорей нашелся жив и здоров.

Оперативному дежурному нередко приходится слышать, какие красивые женщины в полиции работают. Иногда складывается впечатление, что заявители пришли просто выговориться о самом наболевшем, после чего уходят домой такие довольные. Мужчины же в дежурной части всячески стараются сделать жизнь коллег-дам комфортней и на последний праздник, например, подарили им в комнату отдыха кондиционер.

Интереснее всего протоколы составлять на митингующих и футболистов

Старший инспектор отдела исполнения административного законодательства МУ МВД России «Оренбургское», капитан полиции с 7-летним стажем в ОВД Мария Спиридонова - дочь и супруга полицейского, а вот кем станет ее сынишка - пока не знает.

Самое запомнившееся в ее административной практике - задержание митингующих граждан, когда волна протестов прокатилась по всей стране и было действительно страшное время. Доводилось составлять административные протоколы и на выбегающих на поле болельщиков, и на должностных лиц самого футбольного клуба «Оренбург» за нарушение техники безопасности.

Из сложных дел инспектор выделяет выявление в розничной реализации и изъятие контрафакта, зачастую работают по поступившим обращениям. В прошлом году, например, оказалось, что один из оренбургских баров, реализующих алкоголь, работает без соответствующей лицензии. Выписывать штрафы приходится и за экологические правонарушения некоторым организациям, а также за незаконную реализацию сим-карт.

Я приехала из Приморского края, где была дознавателем, потому что мужа перевели в Оренбург. Работа у нас сложная, но одновременно интересная, законодательство постоянно меняется, приходится постоянно изучать все изменения, чтобы быть подкованной, во всем хорошо разбираться. Раз я выбрала эту профессию, бросать ее никак нельзя, можно идти только дальше. Оружием хоть мы и владеем, но с собой носить его не требуется, мое главное оружие - ручка и бумага, - поделилась Мария. - Официально рабочий день у нас с 9.00 до 18.00, но мы никогда не знаем, когда уйдем домой, можем и на охрану общественного порядка заступить. Таковы уж издержки нашей профессии. Муж все понимает, потому что сам раньше был полицейским, я могу прийти с работы, а дома уже все приготовлено, спасибо супругу огромное за это. Надеюсь, сегодня меня тоже дома будет ждать праздничный ужин, а может даже цветы, кстати, для работы он мне часто и блокноты дарит.

Вот такие они, очаровательные наши оренбургские полицейские!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Telegram 89226254474


№ 116806

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp