УПСК 6
Главная / Архив новостей

Где и в каких условиях в Оренбуржье принудительно лечили алкоголиков

Эксклюзив Реклама на сайте
Огромный коттедж, куда привозили страдающих алкоголизмом людей «на лечение», находится в небольшом поселке Оренбургского района.

Местные жители сообщили редакции о том, что 9 декабря в поселок нагрянули правоохранители - по улицам сновал спецтранспорт, некоторым сельчанам даже довелось увидеть маски-шоу с задержанием «врачей».

10 декабря СУ СК РФ по Оренбургской области сообщил, что были задержаны двое сотрудников реабилитационного центра для помощи алкоголиков и наркоманов. Их обвиняют в похищении людей.

По имеющейся информации, более 20 человек в разное время удерживали в арендованном доме. Одна из женщин провела в нём более девяти месяцев. «Врачи» (кстати, в штате не было вообще ни одного человека с медицинским образованием) применяли к узникам насилие, морально и психологически давили, разрешали общаться с родными лишь раз в неделю по телефону, и то под присмотром и после инструктажа. Целью «лекарей» была вовсе не помощь зависимым людям, а получение денег от оренбуржцев, которые сдавали туда своих родных.

Жители поселка Чкалов сообщили Orenday, что речь идёт о ПРЦ№1 «Есть Решение!». В центре со столь многообещающим названием придумали «решение», как можно зарабатывать на алко- и наркозависимых.

Располагался рехаб в Оренбургском районе. Его сайт изобилует фотографиями с улыбчивыми работниками, двое из которых как раз и были задержаны.

Перестаньте верить в чудо волшебного исцеления без усилий и в кратчайшие сроки. Только шарлатаны обещают все и сразу. Хотите реальный стабильный результат - обращайтесь за помощью к профессионалам, - гласит один из постов центра в соцсетях.

Там не было ни одного сотрудника с медицинским образованием.

Согласно данным, лидер и основатель реабилитационного центра – 36-летний Владислав Козонков, гордо именующий себя «Психологом (аддиктологом), наркологом, специалистом по работе с разными формами проявления зависимости и девиантного поведения с 11-летним стажем». «Трудился» не покладая рук, так как был «готов ответить на вопросы круглосуточно». Теперь Владиславу предстоит отвечать на другие вопросы.

На личной страничке Козонкова много семейных фотографий. По одной из них, названной «любимки», размещен комментарий:

Не дай Бог, чтобы над такими любимыми издевались так, как ты над людьми в своём центре. Здоровья и всех благ.

Кстати, в 2019 году Владислав Козонков работал в другом реабилитационном центре.

«Ведущий психолог, арт-терапевт по работе с зависимыми и созависимыми, преподаватель целостной хатха-йоги и психологических тренингов» – 31-летняя Елена Милохина. Её «стаж» работы – семь лет. Именно на имя Милохиной (кстати, супруги Владислава Козонкова) выдано большинство различных сертификатов, которые опубликованы на сайте в качестве «достижений». «Повышение квалификации» заключалось в просмотре вебинаров.

Елена по телефону заявила корреспондентам Orenday, что группа организации в соцсетях «давно не обновлялась и всё, что там указано – неактуально», хотя, записи там активно размещались вплоть до середины октября. Несмотря на то, что стаж работы женщины – семь лет, она успешно совмещает «помощь людям» с другими занятиями. Например, судя по страничке в социальных сетях, в 2019 году была риелтором.

«Руководитель состава консультантов, ведущий сотрудник по работе с химически зависимыми» - 29-летний Заур Магомедов, который «работает» уже более пяти лет.

«Куратор лечебного плана, руководитель программы выздоровления» (также с пятилетним стажем) – 33-летний Роман Герасимов.

«Консультант по работе с химически и не химически зависимыми» (восемь лет стажа) – 39-летний Глеб Вязьмов.

Эти пять человек – весь «профессиональный» штат реабилитационного центра. А вот так выглядят фотографии из арендованного ими коттеджа, где и удерживали «пленников».

Занятия йогой, двухъярусные кровати с подушками и пледами, светлые стены, картины на них, цветы, телевизор, широкие диваны, большая кухня - именно на это «клевали» родственники зависимых, считая, что уж здесь-то их близким точно помогут. «Программа реабилитации» включает в себя нахождение в клинике, социальную адаптацию и «новую жизнь».

На сайте также есть несколько отзывов от «довольных» клиентов, которые сумели побороть свою зависимость.

Также есть федеральный и местный контактные номера телефонов, по которым, якобы, можно узнать подробности «лечения», получить «бесплатную консультацию» и узнать расценки содержания и сроки «реабилитации». Корреспонденты Orenday звонили по обоим номерам, и если федеральный номер оказывается постоянно занят (видимо, нет отбоя от клиентов), то по второму номеру никто не берет трубку.

Стоимость «услуг» есть в открытом доступе: детоксикация – 4 000 рублей, кодирование – 4 000 рублей, стационар – 1 000 рублей. Остается только догадываться, какими методами не обладающие медицинским образованием «сотрудники» выполняли эти процедуры. И какие суммы собирали с доверчивых людей, ожидающих реальной помощи.

Напомним, подозреваемые проходят по трем пунктам статьи 126 УК РФ – «Похищение двух и более лиц, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору». Дельцы могут лишиться свободы на срок от 5 до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

А объявления о подобной «помощи», тем временем, буквально кишат на столбах, стенах домов и остановках общественного транспорта в Оренбургской области. Нет никаких гарантий, что по указанным адресам не занимаются чем-то подобным, поэтому, за помощью необходимо обращаться только к медицинским работникам. Так будут целее не только здоровье ваших близких, но и деньги.

ДОСЛОВНО

Владимир Карпец, главный нарколог Приволжского Федерального округа, главный врач ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер»:

С данной организацией договора у нас нет, они не входят в реестр поставщиков социальных услуг. С теми, с кем работаем, мы помогаем и контролируем лечебный процесс. Социальная работа не должна быть удержанием пациента! То, что сегодня государство не определило, что такое социальные услуги для страдающих алкоголизмом, как и в каких условиях они должны оказываться, дает возможность далеким от медицины людям заниматься гнилым бизнесом. В этой сфере должны работать люди и с подготовкой, и не слабонервные. Несколько лет назад подобное уже происходило в Оренбургской области. Видимо, те события никого ничему не научили.

Поделись своим мнением в комментариях!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Рехаб и похищения»:
Фото/Видео: есть-решение.рф, ВК

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94410
требуется журналист

Последние комментарии