УПСК 6
Главная / Архив новостей

Оренбуржец, насмерть сбивший пьяного пешехода, заплатит 100 000 рублей (18+)

Реклама на сайте
Дочь погибшего хотела получить 1 000 000 рублей, сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к водителю о взыскании компенсации морального вреда.

В марте 2021 года на автомобильной дороге "Подъезд к г. Оренбургу от М5 «Урал»" ответчик допустил наезд на пешехода – ее отца. В результате ДТП мужчина скончался. Так как смерть отца была внезапной, стала для нее большим ударом, а водитель какого-то сострадания к ситуации не проявил, она обратилась в суд, полагая, что взыскание с него компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей поможет компенсировать нравственные и физические страдания.

СПРАВКА:

Ст. 1079 ГК РФ определяет, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использованием транспортных средств, механизмов и т.д.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Согласно материалам дела водитель допустил наезд на пешехода, пересекавшего проезжую часть в неустановленном месте, от полученных повреждений мужчина скончался. Постановлением следственного органа в возбуждении уголовного дела по факту ДТП отказано, поскольку в действиях водителя нет состава преступления. Из судебного-медицинского исследования следовало, что незадолго до происшествия погибший мужчина употреблял алкоголь, а его концентрация соответствовала средней степени алкогольного опьянения. Согласно акту экспертного исследования, водитель в условиях данного происшествия не имел техническую возможность предотвратить наезд на пешехода, двигавшемся в опасной зоне темпом быстрого бега, экстренным торможением.

В соответствии с абз. первым п. 2 ст. 1083 ГК РФ, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. Так как в момент ДТП погибший находился в состоянии алкогольного опьянения, соответствующего средней степени, пересекал проезжую часть в неустановленном для перехода месте, а ответчик не имел возможности предотвратить наезд на пешехода, судом, с учетом апелляционного определения, требований разумности и справедливости, определен размер компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей, - отметили в суде.

Решение суда вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95329
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии