Главная / Архив новостей

В 2023 году глава СК РФ Бастрыкин взял на контроль уже 10 резонансных дел из Оренбургской области

Эксклюзив Реклама на сайте
Это уже почти столько же, как за весь прошлый год. Отметим, что после того, как главный следователь страны начинает интересоваться этими вопросами, для СМИ и общественности эти дела как будто «умирают»: за два года к логическому завершению не подошло практически ни одно из уголовных дел.
Фото/Видео: СУ СК РФ по Оренбургской области, СК РФ, Подслушано Оренбург, Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, Оренбургский общественный транспорт #orentrans56

Напомним, глава СК РФ Александр Бастрыкин берет под личный контроль наиболее резонансные дела, которые происходят в России. Обычно он требует доклада о ходе расследований от начальников региональных управлений, однако в отдельных случаях дело передается в ведение Центрального аппарата: после им занимаются московские следователи.

Корреспонденты Orenday подсчитали, сколько уголовных дел или обращений граждан, зафиксированных в Оренбургской области, находятся на контроле у Бастрыкина. В 2023 году на контроле главного следователя уже как минимум десять (!) инфоповодов из нашего региона, что уже почти столько же, как за весь прошлый год. И, наблюдается странная тенденция: после того, как у главы СУ СК РФ по Оренбургской области Вячеслава Зудермана затребуют доклад, практически каждая из тем исчезает из медиаполя. Рассказываем, что взял на контроль Александр Бастрыкин за неполные четыре месяца.

Пожар в Оренбурге

Ночью 3 января в областном центре в многоквартирном доме на улице Самолетная, 85 загорелась квартира на втором этаже. По данным следствия, после тушения пожара были обнаружены тела 41-летнего хозяина жилища и его двух пятилетних сыновей.

Следователи СУ СК России по Оренбуржью возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности».

Избиение подростка охранником школы в Илеке

23 февраля в Илекской СОШ № 1 находились охранник и двое подростков 2005 года рождения. Предварительно было установлено, что между 17-летним выпускником школы и 63-летним ЧОПовцем после совместного распития алкоголя возник конфликт. В итоге, несовершеннолетний, состоящий на учете в ПДН, получил телесные повреждения.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Оренбургской области Вячеславу Зудерману представить доклад о ходе проверки и о принятом по ее итогам решении

Пандус возле остановки «Времена года» в Оренбурге

В середине февраля в одной из социальных сетей оренбурженка пожаловалась, что на подходе к остановке общественного транспорта в районе ЖК «Времена года», которая находится по проспекту Победы, отсутствует пандус. Остановочный павильон расположен на возвышенности, и к нему ведут ступени. Если здоровый человек без труда преодолевает это препятствие, то для маломобильных, или, скажем, мамочек с колясками - миссия практически невыполнима.

О проблеме стало известно и в администрации города, но не тогда, когда объект сдавали и принимали: в тот момент лестница к остановке без пандуса никого не насторожила. На выручку бросился глава города Сергей Салмин. Он заявлял, что городское пространство должно быть непременно максимально удобным и доступным для всех горожан. Именно эти вопросы для него, как градоначальника, являются приоритетными при реализации проектов, направленных на благоустройство городской среды. Отсутствием пандуса заинтересовались следственные органы. После поручения Александра Бастрыкина была проведена проверка на предмет возможного наличия признаков преступления по статье «Халатность».

Смерть в больнице 19-летней девушки из Оренбурга

24 ноября 2022 года 19-летняя Жанна Пересыпкина в экстренном порядке с болью в области живота поступила в хирургическое отделение местного медицинского учреждения. В связи с ухудшением состояния, пациентка была переведена в отделение реанимации. Однако, несмотря на проводимые мероприятия, 6 декабря 2022 года девушка скончалась в лечебном учреждении. Она мечтала стать врачом...

Следственными органами регионального следственного управления СК России по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ  - «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Оренбургской области Вячеславу Зудерману представить доклад о ходе и результатах расследования уголовного дела.

Лечение грудничка в инфекционной больнице Оренбурга

Orenday рассказал о грудничке, который, со слов бабушки, более полутора месяца температурил, а лечение ему не помогало, состояние малыша лишь ухудшалось. С 25 марта мальчик лежит вместе с мамой в инфекционной больнице, где, спустя неделю, у крохи начала проявляться и кишечная инфекция: открылась диарея с кровью. Родные долгое время настаивали на консилиуме врачей, и только после того, как в дело вмешались журналисты, 7 апреля было проведено совещание среди светил медицины.

По словам Марии, бабушки мальчика, малышу изменили схему лечения и впервые за столь длительный срок, пока ребенок болеет, ему сбили температуру до нормальных показателей - 36,7. В СУ СК России по Оренбургской области по данному факту организована процессуальная проверка. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин также поручил руководителю СУ СК России по Оренбургской области Вячеславу Зудерману представить доклад о ходе проверки и о принятом по ее итогам процессуальном решении.

Гибель подростка при монтаже недостроенного дома в Оренбургском районе

На контроле главного следователя страны находится и расследование гибели 17-летнего подростка, на которого 8 апреля во время демонтажа недостроенного дома в поселке Чистый обрушилась стена. Юноша от полученных травм скончался на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Жильё в поселке Кушкуль

Переселенцы из ветхого и аварийного жилья в Оренбурге заселились в непригодные для проживания квартиры в 2017 году, но буквально сразу их стало затапливать из-за горе-кровли. Застройщик благополучно «слился» с выполнения каких-либо гарантийных обязательств и позже был признан банкротом. Тогда суд в 2021 году обязал мэрию отремонтировать кровлю. На дворе 2023 год, а ничего так и не было сделано, что нарушает жилищные права переселенцев, которые уж лучше бы оставались в своем старом жилье.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального Следкома Вячеславу Зудерману возбудить уголовное дело по данному факту и представить подробный доклад о ходе и результатах его расследования, а также принятых мерах по восстановлению жилищных прав жителей областного центра. Исполнение поручения поставлено на контроль центрального аппарата.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в некачественные квартиры в Кувандыке

В 2016 году жителей Кувандыка, проживавших в ветхом и аварийном жилье, переселили в непригодные для проживания квартиры. Спустя непродолжительный промежуток времени в жилых помещениях перестали работать газовые котлы, возникли проблемы с отоплением. Отмечается, что при строительстве дома застройщик ООО «Сантехсервис» в ущерб интересам жильцов сэкономил на кладке наружных стен, установке радиаторов, а также оконных стеклопакетах.

Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Оренбургской области Вячеславу Зудерману провести процессуальную проверку по озвученной в публичном пространстве ситуации и представить подробный доклад о ее ходе и результатах. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Убийство лосей

18 февраля в 5-6 километрах северо-восточнее от села Тугустемир и в 1,5-2 километрах от охотбазы в деревне Бурангулово охотоведы задержали два снегохода, в которых находились два убитых лося. Чуть позже на месте совершения преступления в Башкирии обнаружен третий убитый лось.

Шум вокруг скандальной охоты дошел до Государственной думы РФ. Депутат от КПРФ председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина обратилась с письмами к Генеральному прокурору Игорю Краснову и председателю Следственного Комитета  РФ Александру Бастрыкину. Она попросила провести проверку произошедшего в Оренбургской области случая, потому что к этому эпизоду могут быть причастны высокопоставленные государственные и муниципальные служащие.

Глава СК РФ поручил и.о. руководителя следственного управления СК России по Республике Башкортостан Игорю Пашнину выяснить все обстоятельства незаконной охоты на границе Республики Башкортостан и Оренбургской области и представить оперативный доклад. Правда, в производство СК РФ по Башкортостану уголовное дело так и не поступило.

В начале марта в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан сообщали, что вред, причиненный охотничьим ресурсам в размере 880 тысяч рублей, добровольно возмещен лицом, подозреваемым в участии в данном преступном деянии. По имеющейся информации, главный фигурант – это Дмитрий Анисимов - экс-начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга. Он написал явку с повинной, и в протоколе указано, что именно он застрелил животных.

Уничтожение троллейбусов

В феврале оренбуржцы пожаловались руководителю СКР Александру Бастрыкину на действия чиновников мэрии, которые пытаются лишить жителей областного центра троллейбусов.

Как ранее сообщал Orenday, за четыре года окончательно в Оренбурге было демонтировано после ремонта магистралей в центре 39 километров контактной троллейбусной сети и сдано на металлолом более 19 тысяч килограммов. Причем часть демонтажных работ МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» выполнило самостоятельно, а часть сетей снимали компании «Орьтехцентр» и «СУ-56», но используя спецтехнику МКП. Куда ушли деньги - большой вопрос.

В своем первом обращении оренбуржцы просили разобраться с таким транспортным беспределом городских властей и противоправными действиями должностных лиц администрации Оренбурга. Столичный Следком спустил поступившее обращение от жителей на региональное ведомство, велел его руководителю Вячеславу Зудерману провести проверку изложенных фактов, лично встретиться с обратившимися и доложить о принятых мерах. В СУ СК России по Оренбургской области по данному факту была проведена процессуальная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела было отказано.

Спустя месяц главе СК РФ Александру Бастрыкину снова поступило коллективное заявление от жителей Оренбурга. Горожане настаивают на возбуждении уголовного дела и просят провести полноценное расследование должностных преступлений по разрушению троллейбусных линий и растрате бюджетных средств, привлечь к уголовной ответственности виновных, а все троллейбусные линии в Оренбурге восстановить. И теперь они добились своего:

Поскольку на данную ситуацию вновь обращается внимание в публичном пространстве, Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Оренбургской области Вячеславу Давидовичу Зудерману возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования.

А что в 2022 году?

Годом ранее главный следователь страны взял на контроль как минимум почти столько же (одиннадцать) резонансных происшествий, причем, одно из них дважды (смерть хоккеиста «Южного Урала» Павла Крутия). Помимо этого, под его контролем находились, как минимум:

  • уголовное дело по статье «Халатность» из-за нападения бродячих собак на девочку в Оренбурге;
  • непринятие мер к отлову бродячих собак в областном центре;
  • уголовное дело по статье «Халатность» по ситуации сироты-инвалида из Оренбурга, который был вынужден несколько лет проживать в подъездах многоэтажек;
  • смертельный пожар в Оренбурге (погибли мужчина, женщина, и двое детей);
  • ситуация оренбурженки, купившей квартиру в строящемся доме;
  • безвестное исчезновение жителя Башкортостана у водоёма в Тоцком районе;
  • смерть Виталия Мысика, которая могла наступить вследствие халатности медицинских работников;
  • гибель сотрудника предприятия из Медногорска Дениса Отвалова;
  • загадочная пропажа 6-летнего Ярослава в Новосергиевском районе;
  • убийство врача Елены Фёдоровой поклонником Денисом Тучиным.

Мужчину и мальчика разыскивают, Тучин – на скамье подсудимых, расследование уголовного дела по поводу гибели Дениса Отвалова на днях завершено. Все остальные резонансные дела исчезли из медиаполя сразу после того, как попали на контроль Александру Бастрыкину.

Уважаемые оренбуржцы, а какие, по Вашему мнению, дела тоже необходимо взять на контроль Председателю СК РФ? Как вы считаете, имеет ли это эффект?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 110280

Последние комментарии