Главная / Архив новостей

Осужденный налоговый инспектор из Оренбурга вернет 391 000 рублей

Реклама на сайте
По иску прокурора Оренбургской области с бывшего главного государственного налогового инспектора ИФНС России по Ленинскому району Оренбурга взыскана сумма взятки.
Фото/Видео: Оренбургский областной суд

Напомним, еще в 2021 году Оренбургский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок, осужденного за получение взятки за попустительств по службе в крупном размере и покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения.

В судебном заседании установлено, что мужчина, занимая должности главного государственного налогового инспектора в различных отделах ИФНС России по Ленинскому району Оренбурга, в 2018 году получил от директора юридического лица (ведомство не указывает название) взятку в размере более 391 тысяч рублей за попустительство по службе в пользу взяткодателя и представляемых им юридических лиц. Взятка выражалась в фиктивном трудоустройстве супруги служащего в одно из подконтрольных коммерсанту юридических лиц.

Также, как сообщал Orenday, в 2020 году он же, путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников другой организации, под вымышленным предлогом необходимости передачи взятки другим должностным лицам за исключение общества (название не уточняется) из проекта плана выездных налоговых проверок УФНС получил 1 миллион рублей.

Однако заподозрившие неладное сотрудники организации обратились в правоохранительные органы и налоговый инспектор был задержан при получении взятки.

Ленинский районный суд Оренбурга согласился с позицией государственного обвинителя относительно вида наказания и назначил осужденному по совокупности преступлений лишение свободы сроком 4 года со штрафом в размере 2 млн. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком 3 года.

Осужденный и его защитник обжаловали приговор суда первой инстанции в апелляционном порядке, но Оренбургский областной суд оставил приговор без изменения, апелляционные жалобы адвоката и осужденного - без удовлетворения. А теперь придется вернуть и полученную взятку.

По иску прокурора сделка о передаче взятки в виде денег, поступающих под видом заработной платы на банковский счет супруги осужденного, признана ничтожной, с осужденного в доход Российской Федерации взысканы денежные средства, полученные в виде взятки в размере свыше 391 000 рублей. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, - уточнили в региональной прокуратуре.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 110283

Последние комментарии