Памятник Ленину на центральную улицу Оренбурга обещают вернуть в ноябре

08:28 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Профинансирует восстановительно-ремонтные работы, как и обещал, спонсор.

В мае следующего года памятник Владимиру Ильичу, возведенный на средства рабочих на главной улице Оренбурга, должен отметить свое 100-летие, если, конечно, он вернется на свое законное место, потому что почти шесть лет назад из-за аварийности постамента скульптуру Ленина демонтировали, упаковали в ящик и отправили на склад территориального управления Росимущества на территории имущественного комплекса "Караван-Сарай", так как памятник - федеральная собственность и является объектом культурного наследия федерального значения. С сентября 2018 года разваливающийся постамент так и стоит пустой, спрятанный от глаз прохожих забором и зарастающий травой.

На устранение аварийности постамента и реставрацию необходимо было, по ранним данным, более 8 миллионов рублей, выделить которые имеет право только федеральная казна, траты на эти цели из бюджетов других уровней могут счесть как нецелевое расходование средств. Финансы неоднократно просили у федералов местные депутаты, чиновники, но тщетно. Осенью прошлого года Центральный райсуд Оренбурга обязал федеральный бюджет профинансировать работы по ремонту аварийного постамента, чтобы памятник вождю мирового пролетариата снова вернулся на центральную улицу Оренбурга. Кстати, в 2025 году, согласно голосованию оренбуржцев, должны начать благоустройство Ленинского скверика, правда, на картинках будущего благоустройства памятника как-то незаметно.

В начале весны мэр Оренбурга пообещал, что постамент отремонтируют и вернут скульптуру Ленина на место за счет привлечения средств одного из местных меценатов. Но пока этого не свершилось. Неужели нас обманули?

В департаменте градостроительства и земельных отношений мэрии на запрос Orenday пояснили следующее:

Между территориальным управлением Росимущества и администрацией города 20 марта 2024 года был заключен договор безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия федерального значения - памятником Ленину, находящимся в казне РФ. Была получена научно-проектная документация на проведение работ по сохранению данного объекта. В 2024 году запланировано их проведение. Ремонтно-реставрационные работы будут профинансированы оренбургским меценатом Михаилом Кононовым. Для ремонтно-восстановительных работ ориентировочно необходимо 17 миллионов рублей.

Сумма затрат на ремонт, надо отметить, с каждым годом почему-то растет все больше и больше.

Памятник был демонтирован во избежание его дальнейшего разрушения, помещен в саркофаг, защищающий скульптуру от порчи и неблагоприятных погодных условий. Вернется на прежнее место после реставрации он в конце ноября 2024 года, - заключила заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Ольга Гнездилова.

Времени на выполнение работ осталось немного - порядка четырех месяцев, так что пора бы уже приступить к ним. Надеемся, что памятник Ленину отметит свой вековой юбилей в обновленном виде и на своем месте - в сквере Ленина.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 122096