Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Врач рассказал про первое массовое отравление людей метанолом в Оренбуржье

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбургской области повторилась история 40-летней давности. Единственная разница - тогда люди отравились по собственной воле, а в этот раз они и не догадывались о том, что пьют вместо алкоголя смертельную отраву.
Врач рассказал про первое массовое отравление людей метанолом в Оренбуржье

Александр Селютин занимается гемодиализом уже несколько десятилетий. Он рассказал про давний случай -  первое в регионе (да и в стране) массовое отравление жителей спиртосодержащей жидкостью.

Это было в 1980 году. Огромную цистерну, в которых перевозят нефть, бензин, (тонн на 40 как минимум) с метиловым спиртом оставили на железнодорожных путях в Южном поселке Оренбурга без охраны. Народ прознал про это. Люди сбежались к ней со всей округи - с Карачей, Пугачей, тащили канистры, ведра. Зачерпывали и уносили домой, а потом пили. Этот спирт попал на день рождения, свадьбу. Отравившихся было очень много, точные цифры тогда даже никто не озвучивал. Скрывали, как это традиционно было в Советском Союзе. Но в горбольнице № 1 трупы лежали буквально везде. Собственно, моя профессия, связанная с искусственной почкой, с этого отравления и началась здесь, - вспоминает бывший главный токсиколог области и в свое время завотделением диализа Оренбургской городской больницы № 1, а ныне главврач диализного центра Александр Селютин. - Тогда срочно при помощи «Газпрома» самолетом из Тюмени доставили в Оренбург два аппарата искусственной почки с великим доктором Васильевым, который нас всех и учил, что делать в такой ситуации. В регионе тогда гемодиализа в помине не было. Собственно, он вообще в то время только-только внедрялся в России, потому что Генсек СССР заболел почечной недостаточностью.

Со слов врача, последствия такой выпивки для человека наступают в течение 8 - 12 часов, в это время отравившегося следует срочно подключать к аппарату искусственной почки и выводить метанол из организма. Иначе пациент погибнет от последствий обмена веществ. От попадания метанола в организме образуется уксусный альдегид, происходит страшное закисление крови, так как нарушается кислотно-щелочное равновесие, что приводит к отеку мозга. С 80-х годов, собственно, методы лечения не изменились - антидот (этиловый спирт) тот же, правда, появились кадры обученные и аппаратура нового поколения, позволяющая в течение 2 - 3 часов восстановить кислотно-щелочное равновесие и вывести метанол из организма человека.

В нынешнем отравлении на востоке региона выжили только те, кто до этого долгое время выпивал. Получается, когда они употребили метиловый спирт, этиловый уже занял место в рецепторах и не пустил смертельный яд в головной мозг. Раньше в больнице специально стояли канистры со спиртом. Как только такой больной поступал, ему сразу вливали стакан. Нас тогда еще студентами заставили ходить по дворам Южного вместе с милицией, объяснять людям, что пить это нельзя, изымали у населения этот спирт. Было ужасно, - заключает Александр Алексеевич. - Да и теперь в режиме видеоконференции мы с Минздравом несколько дней разбирали каждого пациента, тактику лечения - кому гемодиализ назначить, кому - консервативную терапию, кого подключить к ИВЛ. Задействованы все ведущие врачи-токсикологи, «диализники» и врачи «скорой помощи». Быстро выработали методику действий. В воскресенье на помощь приехали специалисты из соседней Уфы.

У пациентов наблюдалась потеря слуха, зрения, двоение в глазах, тошнота. Учитывая, что человек в тот момент чувствует еще и опьянение, многие даже не поняли, что произошло, просто ложились спать и уже не просыпались. Именно поэтому часть отравившихся нашли дома мертвыми, они не успели обратиться за медпомощью. 70 - 100 миллилитров жидкости смертельны. Даже у выживших в результате отека зрительного нерва есть риск навсегда остаться слепыми.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Массовое отравление алкоголем»:
Фото/Видео: oren.mk.ru

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92168
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии