УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье начали отстранять от работы воспитателей детских садов

Эксклюзив Реклама на сайте
В муниципальных образованиях региона уже столкнулись с последствиями после введение в Оренбургской области обязательной вакцинации в сфере образования.
В Оренбуржье начали отстранять от работы воспитателей детских садов
Еще в октябре вышло постановление «О проведении профилактических прививках отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», подписанное заместителем главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Ириной Якубович. Проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против COVID-19 коснулось граждан в возрасте от 18 лет и старше, выполняющим работы и (или) оказывающим услуги в различных отраслях:

В срок до 1 ноября от работодателей требовалось организовать проведение прививок первым компонентом или же однокомпонентной вакциной, а до 1 декабря – вторым компонентом, причём охват прививками должен составлять не менее 80% общей численности сотрудников каждого коллектива, организации.

Уже в конце октября перед многими встал вопрос о том, что делать - писать заявление либо об увольнении, либо на отпуск, причём без сохранения заработной платы, или же идти привиться. Многие, переборов внутренний страх, под угрозой потерять работу вакцинировались. Тем не менее, пока остальные находятся в раздумьях, их рабочие места пустуют. Например, места в детских садах. А ведь там каждый на счету…

Так, несколько сотен родителей дошкольников из Тюльгана были поставлены перед фактом, что с 9 ноября количество воспитателей в их детских садах резко поубавится – их отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида. В детском саду «Аленка» от работы на неопределенный срок был отстранен один педагогический работник, в  «Родничке» - четыре воспитателя и один помощник воспитателя, в «Снежинке» - два технических работника. Подчеркнем, на неопределенный срок, без сохранения заработной платы (количество работников указано на момент подготовки публикации).

У кого-то из отстраненных, по нашим данным, были противопоказания к прививке, но подошли к завершению сроки старых медотводов, а новых на тех же основаниях люди получить не смогли.

Работников поубавилось, а новые люди в штаты приняты не были и, скорее всего, не будут - выпускники педагогических ВУЗов с большой неохотой идут работать в поселки и села, где зарплаты в 10 - 20 тысяч рублей.

Мы побеседовали с заведующим детским садом, а еще - с отстраненным от работы сотрудником, родителями детсадовцев. Так, начальство сослалось на указание «сверху», оно и понятно, люди подневольные.

А лишившийся работы и средств к существованию педагог с отстранением не согласна. Недавно женщина проходила длительное лечение в связи с обострением хронического заболевания. Месяц назад по показаниям ей выдали медицинский отвод, но теперь те же хронические заболевания не стали причиной отказа от вакцинации. Что изменилось за это время, ей не понятно. Было много планов по работе с детьми, готовились мероприятия, разучивали стихи и песни. Все сорвалось. Беспокоит и то, что заплата - единственный источник дохода воспитателя. Теперь она попросту осталась без средств к существованию.

Родители дошколят возмущены, ведь подавляющее большинство из них привели своих детей именно к этому воспитателю. Опыт прошлых выпусков, прекрасные рекомендации, ее работа, отношения между детьми и педагогом  - показатели отличных результатов.

«Почему я переживаю из-за отстранения от работы воспитателя на неопределенный срок? Понимаете, сейчас большое счастье, даже чудо, встретить педагога, с которым твой ребенок развивается. Я вижу это каждый день, когда дочь приходит из сада домой. Понимаете, результат работы с детьми виден, легко отследить прогресс. Кроме того, дети к воспитателю привыкли, доверяют ей. А тут еще ко всему прочему нам и няню заменили, нашу также отстранили! - поделилась мнением одна из родительниц.

В соседнем Октябрьском районе также не все педагоги горят желанием вакцинироваться. Например, в одном из образовательных учреждений сотрудник поинтересовался, а положены ли ему два выходных, если он сходит «уколоться». Ответ - «нет, это рекомендация, а не обязательное требование». Правда, после слов о том, что последует звонок в Минобр региона, выходные ему всё же были предоставлены. Еще часть работников сферы образования района готова писать открытое письмо Губернатору Оренбургской области - люди не могут смириться с тем, что их лишают свободного выбора в вопросе, касающемся их здоровья.

ВАЖНО!

Также к работе на тех же основаниях не допустили учителей, спешно пришлось перекраивать расписание, перераспределять нагрузку.

Так сколько таких отстраненных педагогов в масштабах региона? Мы обязательно это выясним в министерстве образования Оренбургской области. Уважаемые читатели, а вы что думаете по этому поводу? Ждём ваших комментариев.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93286
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии