УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге ООО «ДорРемСтрой» все больше уродуют тротуаров

Эксклюзив Реклама на сайте
Спрашивается, а тем ли организация занимается, что «блины комом» выходят раз за разом? Оренбуржцы не дождались изменений кривых тротуаров на улице Туркестанской, на которые без слез не взглянешь. Помимо этого появились не менее проблематичные пешеходные тропы по улице Степана Разина.
В Оренбурге ООО «ДорРемСтрой» все больше уродуют тротуаров

Дорожные ноу-хау продолжают уродовать лицо нашего города. Ремонт дорог полным ходом идет на многих улицах, но вместо радости, что, наконец, появилось новое полотно и будет удобно ездить и ходить, горожане все чаще приходят в недоумение от проделанной подрядчиками работы. Это касается и зауженной после ремонта дороги на улице Володарского, и прославившихся на всю страну кривых тротуаров на Туркестанской, которые больше похожи на трек для экстремалов. Теперь дошло дело и до пешеходной зоны на улице Степана Разина.

В двух последних случаях «постарался» подрядчик ООО «ДорРемСтрой». Ранее мы сообщали о сорванных сроках капитального ремонта дороги на Степана Разина, стоимость которого по контракту составила свыше 58 000 000 рублей, но это оказалась лишь вершина айсберга. Тротуары по этой улице напоминают морские волны.

На пешеходной зоне по улице Степана Разина нарушили продольные уклоны в местах съездов-заездов. Произошло это из-за сильного поднятия уровня тротуаров. В результате возле каждого дома подрядчик выполнил их разрыв для заезда транспорта жителей. Как архитектор я заявляю, что при устройстве съездов в этих местах сильно нарушен продольный уклон пандусов, который (согласно пункту 7.2.9 СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» и пункту 5.1.8 СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружение для маломобильных групп населения») не должен быть более 5%. На деле же оказалось, что почти все уклоны, которые у нас здесь состряпали дорожники, имеют наклон 10 - 20%, а это значительно превышает нормативное значение. Я специально делал замеры цифровым уклономером, - делится экспертным мнением Илья Агафонов.

Сегодня по жалобам жильцов частных домов, где появился уже второй в городе чудо-тротуар, работали дорожники и пытались каким-то образом исправить то, что они натворили. Уклоны немного занизили, но проблему это не решило. С появлением наледи и снега людям придется приложить немало усилий, чтобы подняться или спуститься по скользкому скату. Аттракцион под названием «Удержаться на ногах» откроется со дня на день. Некогда ровный тротуар превратился в подобие «американских горок». Кстати, именно по этой пешеходной зоне многие горожане и жители районов, в том числе и маломобильные граждане, добираются до областной больницы…

Эта ситуация возникла из-за гигантского поднятия тротуаров, которая в данном месте абсолютно не нужна. Весь ремонт я видел своими глазами. Могу сказать, что новый тротуар укладывали прямо на старый, хотя согласно локальной смете («Раздел 6. Ремонт тротуара», пункт 56) предусмотрена разборка и вывоз на отвал покрытия старого полотна и основания на глубину 25 см. Далее (согласно пунктам 60 и 62) проводится устройство подстилающих и выравнивающих слоев песчано-гравийной смесью (10 см) и щебнем (10 см), поверх чего уже укладывается слой асфальтобетона толщиной 4 см (пункт 66), - добавил собеседник.

На момент ремонта жители неоднократно выходили к дорожникам и упрашивали  выполнять работу согласно своду правил, пытались связаться с руководителем подрядной организации, обращались в мэрию… «Отфутболили» их и в УСДХ администрации города, и региональном министерстве строительства, жилищно-коммунального дорожного хозяйства и транспорта, прислав ответ, что ремонт выполнен без изменения геометрических параметров и высотных отметок дорожного полотна.

Не узрели кривизны пешеходной зоны и контролирующие органы в лице специалистов МБУ «Управление капитального строительства», контрольно-ревизионного управления администрации Оренбурга, ФКУ УПРДОР «Приуралье», а также ФАУ «РОСДОРНИИ».

Теперь же оренбуржцам ничего не остается делать, как писать в областную прокуратуру.

Поделись своим мнением в комментариях!



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93300
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии