Главная / Архив новостей

Как поживает спасенный в Оренбуржье лебедь-подранок

Реклама на сайте
В начале декабря на замерзающем водоеме в Абдулино неравнодушные местные жители заметили лебеденка, который из-за полученной травмы не смог вместе с собратьями улететь в теплые края. Птицу решили спасать, и теперь лебедь зимует в сарае известного абдулинского птичника - деда Володи.

Как ранее сообщал orenday, птица с засохшей ранкой на груди и крыле, видимо, полученной от приземления на торчащую из воды ветку, не смогла по состоянию здоровья улететь с другими пернатыми на юга и осталась зимовать на замерзающей реке Ик в Абдулинском городском округе - между селами Яковлевка и Искра. Когда водоем стал покрываться льдом, не оставляя лебедю шанса выжить, сотрудники местного управления Россельхознадзора совместно с членами рыболовного сообщества решили, что водоплавающего красавца надо спасать.

Созвонились с известным в округе пожилым птичником из села Артемьевка Владимиром Павловым, который не одну зиму выхаживал диких подранков - лебедей, красных уток, даже журавля. Тот с готовностью согласился приютить у себя лебедя на передержку до весны, человек он - компетентный, не один десяток лет птицу разводит в личном подсобном хозяйстве. Вот только поймать гордую птицу, чтобы отвезти к месту зимовки, получилось не сразу, хотя летать у того из-за раны не получалось. Пришлось использовать сети, загрузить в легковушку.

Теперь же подранок поправляет свое здоровье и ждет весны в сарае пенсионера-птичника вместе с курами, индоутками и голубями, лакомится тем же, что и они - пшеницей, ячменем, кашей из дробленки с жиром. Когда придет тепло и лебедь окрепнет, его снова планируют выпустить на волю, чтобы тот радовал абдулинцев на каком-нибудь из местных водоемов своей грациозной красотой. За состоянием здоровья птицы следят сотрудники местного ветуправления. Навестили после праздников с птичьими гостинцами спасенного питомца в деревне у дедушки Володи и спасители-рыболовы, привезли вкусняшки.

Лебедонок за это время подрос, стал совсем красавцем, освоился, стал словно своим среди домашней птицы, правда, шипеть не перестал. Когда закрываю дверь, подходит и норовит выбежать на улицу, привык в природе жить, - рассказывает Владимир Павлов, а подранок, видимо, понимая, что речь идет о нем, изгибает шею, помахивает задней частью тела, словно собачонка.

Тепло и сытно ему в курятнике-голубятне, а там и весна не за горами.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107182

Последние комментарии