ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы регулярно жалуются на промышленные предприятия, загрязняющие воздух

Реклама на сайте
Чаще всего выражают недовольство жители областного центра, Орска, Оренбургского и Переволоцкого районов.
Оренбуржцы регулярно жалуются на промышленные предприятия, загрязняющие воздух

Вначале - о неутешительной статистике. По сведениям Минприроды Оренбуржья, в 2020 году выявлено 206 нарушений природоохранного законодательства. В январе текущего года – 11. Кроме того, жители области часто жалуются на неприятный запах в воздухе – 153 обращения за предыдущий год поступило в министерство. Плюс к этому регулярно поступают жалобы в «Экологическую службу Оренбуржья» – всего 4 792 обращения за 2020 год, с начала 2021 года – 220. 

Чаще всего жалуются на неприятный запах воздуха жители Оренбурга, Орска, Оренбургского и Переволоцкого района. В загрязнении, в основном, винят крупные промышленные предприятия. Так, например, в прошлом году часто жители Промышленного района Оренбурга сетовали на резкий запах выбросов сероводорода от ОАО «Нефтемаслозавода». Вонь была настолько сильной, что людям становилось плохо. И не удивительно – завод осуществлял свою деятельность в отсутствии специального разрешения  на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. В результате предприятие оштрафовали на 160 тысяч  рублей, директор поплатился на 18 тысяч рублей. Сейчас в зоне влияния ОАО «Нефтемаслозавод» установлен стационарный экологический пост ГБУ. Вроде как, проблем быть не должно.

«При необходимости мониторинг осуществляется передвижным экопостом ГБУ в ходе рейдовых осмотров территорий», – сообщает Минприроды Оренбуржья.

Поселок Переволоцкий

18 января 2021 года взволнованные жители поселка Переволоцкий жаловались на неприятный запах нефтяного газа в воздухе. Бригада специалистов провела лабораторное исследование, результаты направили в Южно-Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора. К сожалению, это не первый подобный случай в поселке.

Летом 2019 году 145 переволочан пожаловались на неприятный запах в соответствующие службы. Несколько местных жителей даже получили отравление. Вследствие этого власти на время приостановили деятельность ООО «Велес», однако, спустя 90 дней предприятие продолжило работу.

Оренбургский район

На жуткую вонь в прошлом году жаловались и жители Оренбургского района (хутор Чулошников). На протяжении пяти лет сельчане не могли и до сих пор не могут решить проблему. Люди из-за дурно пахнущей свалки, они вынуждены плотно закрывать двери и окна в своих домах. Часть земли здесь, которая используется под размещение отходов, находится в собственности, а другая – в аренде. Вывозят сюда отходы животноводческой деятельности.

Люди обращались в различные инстанции, в том числе и к губернатору Оренбургской области, главе администрации района, прокуратуру и Роспотребнадзор...

Орск

Бьет рекорды по ужасному запаху воздуха столица Восточного Оренбуржья. Жители Орска, можно сказать, регулярно обращаются в соответствующие службы. Результатом жалоб прошлого года стало возбуждение административных дел по фактам превышения предельно-допустимых концентраций сероводорода, фенола и оксида углерода в атмосферном воздухе. В отношение двух прелприятий проводятся административные расследования.

Новый год в Орске, к сожалению, тоже начался привычно – орчане за январь около трех раз жаловались в ЕДДС.

Поступившие жалобы оренбуржцев обычно уходят в адрес Южно-уральского  межрегионального управления Росприроднадзора, где осуществляется экологический надзор, а также в Роспотребнадзор по Оренбургской области, где надзор проходит в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проверки природоохранного законодательства проводит министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья.

«Министерством принимается весь комплекс мер, направленный на предотвращение и пресечение нарушений природоохранного законодательства, в том числе проведение внеплановых выездных проверок, согласованных с прокуратурой Оренбургской области, а также привлечение виновных лиц к административной ответственности. Около 50 проверок было проведено за 2020 год», – сообщает первый заместитель министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья Николай Свинухов.

К сожалению, многообещающая формулировка "весь комплекс мер" на фоне жалоб выглядит очень бледно... 


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83287
требуется журналист

Последние комментарии