ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Состояние экологии под контролем: В Ташлинском районе нефтяники встретились с членами общественного совета

13 апреля 2021, 09:00 Новости компании
Представители нефтяной компании «Сладковско-Заречное», входящей в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева и четыре года работающей в Оренбуржье, встретились с общественниками, переживающими за экологию Ташлинского района.
Состояние экологии под контролем:  В Ташлинском районе нефтяники встретились с членами общественного совета

Проблемы людей для нефтяников - не пустой звук

«Сладковско-Заречное» - одна из самых быстроразвивающихся нефтяных компаний, уже несколько лет ведёт активный промысел в Ташлинском районе Оренбургской области. Нефтяники заботятся не только о добыче и переработке нефти, но и входят в число крупнейших налогоплательщиков региона, создают тысячи новых рабочих мест, развивают территорию, на которой работают.

Например, компания выражает готовность поддержать инициативы представителей сообществ региона в решении актуальных социальных проблем. В традиционном конкурсе социальных и культурных проектов «Мы вместе», организованном компанией «Сладковско-Заречное», в 2021 году принимают участие более 70 желающих.

В этом году в конкурсе представлены четыре номинации: «Окружающая среда», «Общественная инициатива», «Спорт» и «Год науки». Общий грантовый фонд составляет 4 000 000 рублей. 

Экология - под контролем

Одной из самых важных миссий Компании, пришедшей в регион всерьез и надолго, является неусыпный контроль над экологией в Ташлинском районе.

В прошлом году был создан экологический совет - своеобразный посредник между населением, районной властью и нефтяниками, в который вошли активные общественники, депутаты, представители политических партий и обществ по охране природы.

Компания «Сладковско-Заречное» всегда открыта для диалога и не оставляет поступающие обращения для внимания.  Члены экосовета не раз бывали на экскурсиях на основных объектах Компании. На прошлой неделе нефтяники вновь организовали для неравнодушных людей встречу и поездку, где ответили на все интересующие вопросы.

Основных вопросов у жителей – два: состояние дорог и запах в воздухе.

Компания инвестирует в дороги колоссальные суммы. В планах разработать проекты совместно с ГУДХОО, и тогда оставшиеся подтапливаемые участки будут окончательно доделаны. «Сладковско-Заречное» также, как и представители власти заинтересованы в развитии и благополучии района, поэтому, взаимодействие с депутатами и общественниками организовано на высшем уровне. В этом году, например, нефтяники выделили более 16 млн. рублей на ремонт детского сада, поэтому, с момента их прихода в Ташлинский район происходит много значимых изменений в социальной сфере, - отметил заместитель главы администрации Ташлинского района Иван Черемисин.

Экологические вопросы также своевременно рассматриваются. Как отметили члены совета, в 2021 году жалоб на неприятный запах у них практически нет. Подтвердили информацию и депутаты, уточнив, что за истекший период года по данному вопросу не было вообще ни одного обращения в администрацию.

Компания «Сладковско-Заречное» в селах Бородинск, Луговое, Пустобаево действуют стационарные экопосты по мониторингу состояния воздуха, рассматривающие сразу нескольких составляющих, включая бутан и сероводород. Еще один экопост установлен непосредственно в Ташле, где и побывали члены экосовета, увидев своими глазами, как функционирует установка и какое техническое оборудование установлено внутри. Общественники остались довольны, особенно, их порадовал факт, что все экопосты подключены к единой базе экомониторинга Оренбургской области, и любое, даже самое незначительное превышение показателей, не останется незамеченным. 

Члены экосовета увидели производство своими глазами

Экскурсия по объектам компании продолжилась детальным инструктажем по технике безопасного поведения в подобных местах и выдачей соответствующей защитной одежды.

Несмотря на то, что прямо на наших глазах к мобильно-блочным сепарационно-наливным установкам подъезжали автоцистерны и происходил налив нефти, неприятных запахов в воздухе мы не ощутили ни разу. Свидетельствуют о хорошей экологической обстановке и многочисленные птицы, сидящие прямо у нефтевозов.

Здесь закрытый способ добычи и транспортировки нефти, установлены новые герметичные сосуды, оборудованные автоматизированной системой нижнего налива, которая минимизирует выброс вредных веществ, и, соответственно, неприятных запахов, установлен теплогенератор, - рассказал начальник цеха нефтегазового промысла «Сладковско-Заречное» Иван Марченко.

Кроме того, члены экосовета побывали на строящейся установке подготовки нефти, производительностью 5 млн. тонн нефти в год, открытие которой запланировано в 2022 году.

Это - самый крупный объект на предприятии. С его вводов в эксплуатацию пункты временного налива нефти больше не будут нужны, так как «черное золото» будет аккумулироваться на новой установке, очищаться и транспортироваться по нефтепроводу дальше, ведется постоянная работа по уменьшению количества сжигаемого газа, и, как следствие, шум не превышает установленные нормативы, - уточнил главный инженер «Сладковско-Заречное» Рамиль Масягутов.

Как показали итоги экскурсии, вектор решений нефтедобывающей компании «Сладковско-Заречное» в Ташлинском районе нашел поддержку как у представителей госвласти, отметивших качественную проработку озвученных ранее проблем, так и у сельчан, чувствующих заботу о них и видящих своими глазами постоянную работу компании в этом направлении.



№ 85278
требуется журналист