Дело экс-министра образования Лабузова прекратили в связи с его смертью

11:34 Комментарии
Реклама на сайте
Ленинский райсуд Оренбурга поставил точку в скандальном деле умершего чиновника.
Бывшего главы минобра Оренбургской области Вячеслава Лабузова не стало 1 февраля этого года, он умер в возрасте 65 лет. Между тем, уголовное дело в отношении него, которое находилось на рассмотрении в Ленинском райсуде Оренбурга, не было сразу прекращено, так как близкие родственники обвиняемого возражали против его прекращения в связи с его смертью, надеясь на оправдательный приговор и реабилитацию.
Но этого не случилось. Судья сегодня прекратил дело в связи со смертью обвиняемого, не найдя оснований для его реабилитации, причем затянул с вынесением решения. Изначально оглашение решения было назначено на 4 мая, но судья продлил время нахождения в совещательной комнате. Сегодня близкие Лабузова продолжали настаивать на его невиновности и возражали против прекращения уголовного дела.  
Напомним, что следствие и суды в отношении экс-министра образования региона длились более четырех лет. До этого кресло министра Вячеслав Лабузов занимал на протяжении десяти лет.

Гром в региональном минобре грянул в 2018 году, когда в кабинет чиновника и по месту его жительства (под Оренбургом и в Бузулукском бору) нагрянули с обысками силовики. Оперативники пришли также в офисы коммерческих фирм, которые осуществляли ремонты образовательных учреждений, и чьи, по версии следствия, интересы лоббировал министр. Лабузова обвинили по трем статьям УК РФ: «Превышение должностных полномочий», «Получение взятки» и «Легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления».

Следствие считало, что договоры на ремонты школ заключались со "своими" строительными организациями. По мнению гособвинения, в 2010 году глава регионального минобра в своем служебном кабинете договорился с одним из оренбургских предпринимателей о преимущественном праве заключения контрактов на проведение ремонтных работ в школах, садах и техникумах региона с подконтрольными бизнесмену строительными фирмами без отыгрывания конкурсных процедур. В знак благодарности за это строитель обеспечил экс-министра земельным участком и домом под Оренбургом стоимостью более 48,5 миллиона рублей. Их обладателями семья Лабузовых стала в 2015 году. Сначала недвижимость была оформлена на родственника жены министра, а потом - на его дочь.

Директорам школ, по мнению гособвинения, Лабузов грозил непродлением трудовых контрактов, нефинансированием ремонтных работ, если они не заключат контракты на ремонт с  фирмами "Столица", "Межрегиональная энергетическая компания" или "Волгауралстрой". В нарушение закона глава минобра, якобы, убеждал руководителей образовательных организаций, что если здание признано аварийным, то можно заключать контракт без проведения торгов.

На суде обвиняемый категорически отрицал свою вину, его адвокат настаивал на том, что в действиях подзащитного отсутствует состав преступления.

Однако взятки экс-министр, как полагает следствие, получал не только деньгами и имуществом, но и турпоездкой. Так, вместе все с тем же предпринимателем Лабузов отдыхал на Мальдивах в октябре 2013 года, оплачивал путевку стоимостью более полумиллиона рублей бизнесмен.

Дело экс-чиновника начали рассматривать в Ленинском райсуде в начале 2021 года, объем дела при поступлении в суд составлял 89 томов. Уже с осени того же года заседания порой переносились из-за неявки на судебный процесс по болезни подсудимого. В январе 2023 года также по болезни Лабузов не присутствовал на двух заседаниях. В суде он должен был появиться и 1 февраля, когда его не стало. 14 апреля суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора по данному уголовному делу.

А сегодня рассмотрение дела в суде просто прекратили в связи со смертью обвиняемого по нереабилитирующим основаниям и конфисковали имущество семьи. Данное постановление суда пока не вступило в законную силу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 111297