Сточные воды из Оренбурга затапливают поселок Берды и ближайшие СНТ

22:54 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
В то время как одни жители областного центра «отходят» от масштабного затопления паводковыми водами, другие - с 27 марта не могут попасть в свои дома из-за того, что их затопили стоки городских ливневок.

В 2022 году сеть ливневых канализаций была передана на баланс администрации города. С тех пор жители поселка Берды и ближайших СНТ начали жаловаться на подтопления сточными водами. Местные не раз наглядно показывали чиновникам, откуда вытекает грязная вода с солями и химикатами, но воз и ныне там.

- По системе ливневок со всего Степного микрорайона к нам сливаются стоки. Они выходят через коллектор, адрес которого Сахалинская, 8 (в районе Авто-Града на улице Шоссейной). Далее ливневая вода проходит под железной дорогой и попадает в овраг, а потом и в наши дома, - рассказывает жительница Ольга.

В этом году, в связи с обильным таянием снега, вода из ливневок пришла в дома местных жителей 27 марта. К ней присоединились и грунтовые воды. Уровень их рос так быстро, что не всем удалось эвакуироваться из жилища самостоятельно.

- Вода к нам в дом пришла так быстро, что я успела только схватить ребенка, документы, домашних животных, а во дворе за это время уровень воды уже достиг 80 сантиметров. На улице 27 марта, кругом еще сугробы. Поэтому самостоятельно мы не смогли покинуть дом, пришлось звонить спасателям, - уточняет местная жительница Ольга. – Мы приехали в пункт временного размещения буквально без ничего, даже самого необходимого с собой не было.

В итоге сточные воды подтопили 36 домовладений и 72 участка. Они до сих пор остаются в «плену» воды, и жители не могут туда вернуться с 27 марта.

- 8 мая после обильных дождей город опять спустил на нас ливневые воды. Теперь после каждого ливня мы будем «плавать». Администрация только к 2026-му году обещает по остатку бюджета продлить ливневку в обход наших домов – сделать отвод. А пока вода из оврага прямиком попадаем в наши дома, - говорит Ольга.

«Нездоровая» ситуация не устраивает ни жителей СНТ, ни поселка Берды. Местные записали на видео обращение к президенту страны Владимиру Путину, и ждут хоть каких-то действий от надзорных органов, куда они пишут с завидной интенсивностью.

Жители отмечают, что на участках, которыми они пользуются для того, чтобы вырастить овощи на зиму, ягоды, плоды деревьев, после сточных вод остаются химикаты, соли, а иногда и фекалии.

- Как мы должны потом это в пищу употреблять?! У нас уже весь участок и дом просолился. Ни жить в таком доме, ни выращивать ничего не возможно на таком участке, - сетуют жители.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 120617