ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Светлана Димова может уйти из Министерства здравоохранения Оренбургской области

16 августа 2021, 09:01
Светлана Димова - одна из тех, кто не нуждается в особом представлении, поскольку ее имя хорошо известно в оренбургской медицине. Главный педиатр министерства здравоохранения Оренбургской области дала эксклюзивное интервью.
Светлана Димова может уйти из Министерства здравоохранения Оренбургской области

Сотрудники министерства здравоохранения Оренбургской области редко выходят за рамки формальных интервью, но в данном случае у оренбуржцев есть возможность взглянуть на труд госслужащего и врача его глазами – Светлана Геннадьевна Димова так трогательно говорит о любимой профессии, что такой преданности любимому делу просто восхищаешься.

Опытный специалист легко и чистосердечно рассказывает своей собеседнице - предпринимателю Анне Удовиной о том, как пришла в профессию, трудностях и приятных моментах, об огромной ответственности и том, что происходит с медициной сейчас.

Почему пошла в медицину? На самом деле, все было до банального просто. У меня была очень мудрая бабушка. Она сказала: «В семье должен быть врач обязательно». Выбор пал именно на меня. В общем-то, я не видела себя ни в какой другой профессии, всегда знала, что буду врачом. Более того, я всегда знала, что буду детским врачом, потому что, мне кажется, ничего более благодарнее нет, чем ребенок, который начинает улыбаться тебе. Они не умеют симулировать как взрослые. Это мысль была с детства и ничего другого я себе не представляла. Поэтому поступала в медицинский институт совершенно осознанно. Очень люблю свою профессию. Мне всегда очень нравилось общаться с детьми, родителями, нравилось дежурить и абсолютно всё, что связано с медициной, - расказала главный педиатр министерства здравоохранения Оренбургской области Светлана Димова.

Около 10 лет Светлана Геннадьевна проработала в региональном министерстве здравоохранения. Она открыто высказала свое мнение о том, что государственная медицина хоть и имеет очень мощную финансовую поддержку, но врачи "не успевают увидеть пациента" из-за жестких временных рамок. 

Государственная система здравоохранения за последние годы получила такой объем финансирования, который не получала десятилетиями. Это факт. У нас появляется новое оборудование, строятся новые клиники – например, детская областная больница будет построена буквально через полтора года, у нас изменились технологии. Сейчас это действительно высокотехнологичная и высокоспециализированная помощь, и это здорово. Но всегда должна быть здоровая конкуренция. Почему, в общем-то не плохо, что у нас есть, в том числе, и частная медицина?

Понимаете, государственная медицина последнее время немножко стала формальной в отношении пациента. Цифровое засилье, алгоритмы, от которых мы не можем отступить, протоколы какие-то  - это всё здорово и хорошо, но мы, наверное, потеряли главное. Мы за всем этим не успеваем увидеть пациента! У нас прекрасные врачи, высококвалифицированные доктора – низкий им поклон! Но когда у тебя определенное время отводится на приём, и за это время ты должен и документы заполнить, и выписать рецепт, не хватает времени и физических возможностей, чтобы детально обратить внимание на пациента. Вот в этом сейчас проблема нашей государственной системы здравоохранения.

Чем отличается частная система? Здесь есть время остановиться, подумать, спокойно поговорить, ведь у докторов частных клиник нет временных рамок для пациентов, - высказала свою точку зрения Светлана Димова.   

Врач затронула и другие важные вопросы, такие как большая нагрузка на врачей, дефицит кадров, который испытывает не только сфера здравоохранения в Оренбургской области, но и других регионах.

Также Светлана Димова отметила, что была бы рада и в дальнейшем приносить обществу пользу, занимаясь любимым делом. Подробнее об этом она расскажет Анне Удовиной в своем следующем интервью. Вторая часть будет выложена будет на youtube-канале "Новая медицина" 23 августа.




№ 89860 *
Агроцентр10.09.21