Главная / Архив новостей

Иск о взыскании денег за акции Черноотрожского ХПП провалился в суде

Реклама на сайте
Справедливость, на которую так надеялись жители Саракташского района, недовольные продажей много лет назад "по дешевке" акций Черноотрожского элеватора, так и не восторжествовала.

В минувшем году Арбитражный суд Оренбургской области начал разбираться в деле 2012 года о незаконной продаже «за копейки» акций Черноотрожского элеватора. Но вердикт суда оказался нерадостным.

Как ранее сообщал orenday, летом 2012 года должностные лица администрации Саракташского района при бывшем главе Бахчане Жанбаеве незаконно продали муниципальное имущество в виде 2130 акций Черноотрожского ХПП за 3 180 000 рублей ООО «Союз» без проведения аукциона, хотя их рыночная стоимость была как минимум в два раза выше. При этом учредителем данного ООО являлся племянник экс-главы района.

Летом 2017 года региональный Следком по данному факту возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». А в феврале 2018 года следователем по особо важным делам Антиповым было вынесено постановление о прекращении данного уголовного дела в связи с отсутствием в действиях должностных лиц администрации Саракташского района состава преступления.

Оценку акций в 2012 году проводило ООО «Автотехник». Ущерб казне района от данной сделки потянул на миллионы рублей. Большие вопросы возникали и к бывшему главе района Жанбаеву. Например, был ли включен в план приватизации данный элеватор, была ли так необходима продажа его акций, ведь данный объект является стратегически важным для района да и региона - предприятие-то не было убыточным.

Но вместо уголовного преследования чиновники отделались представлением, согласно которому администрации района было велено устранить выявленные нарушения и расторгнуть договор купли-продажи акций. Но даже этого они долгое время выполнить не торопились, хотя о принятых мерах в месячный срок должны были отчитаться в региональный Следком. Через два дня после данного представления уголовное дело по данному факту было прекращено. Следом Бахчан Жанбаев благополучно ушел в отставку, и о возврате акций напрочь забыли...

Летом же 2021 года в Арбитражный суд региона поступило исковое заявление от администрации Саракташского района к ООО «Автотехник» о взыскании 4 487 020 рублей, то есть убытков, причиненных вследствие ненадлежащей оценки акций 4 июня 2012 года. Больше года длились судебные разбирательства, в суд в качестве третьего лица вызывали и самого Бахчана Нуреймановича. В итоге, Арбитражный суд Оренбургской области в составе судьи Долговой постановил в исковых требованиях администрации Саракташского района отказать, даже ничего не пояснив в своем решении.

Правда, данное решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его изготовления в полном объеме через Арбитражный суд Оренбургской области.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102302