УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье пастух не пережил вынесенного приговора

Реклама на сайте
Вчера Акбулакский райсуд должен был рассмотреть второе уголовное дело в отношении старика, то ли по простодушию, то ли из-за отсутствия образования втянутого в неприятную историю. Несколько дней назад суд вынес ему приговор по первому делу, ограничив в свободе, а до второго вердикта суда несчастный не дожил.
В Оренбуржье пастух не пережил вынесенного приговора

Orenday уже рассказывал историю "маленького человека" - 67-летнего Наурзбая Турсумбаева из поселка Веселый Первый Акбулакского района. Пенсионер много лет назад приехал в Оренбуржье из Казахстана вместе с племянником, работал до недавнего времени пастухом. Пока не приютил у себя паренька, тот скитался, выпивал, и однажды его нашли избитым до полусмерти и с отмороженными конечностями в одном из подъездов. Виновным в произошедшем выставили немощного старика, тот по глупости подписал и подсунутую ему бумажку с признательными показаниями.

Когда же старик стал немного понимать, что происходит, и перечить сотрудникам полиции, отказываясь явиться в отдел, те приехали отвезти его туда силой. В итоге, пенсионер оказался после такого визита в больнице с переломанными ребрами, следами от электрошокера, став беспомощным инвалидом. Несмотря на попытки Наурзбая доказать, что его подставили, никого он не избивал, а наоборот, к нему применили силу сотрудники полиции, машина правосудия уже стремительно заработала. К одному уголовному делу об избиении мужчины добавилось второе - за нападение на сотрудника полиции - старик якобы избил стража порядка печной лопаткой.

1 ноября Турсумбаев был признан виновным в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью своего приятеля Толика. Инвалида-пастуха приговорили к наказанию в виде 2,5 лет ограничения свободы, хотя при взгляде на немощного старика, который без палочки даже стоять не может, понятно, что никого «поломать» до такой степени он бы не мог.

На 11 ноября в Акбулакском райсуде было назначено очередное заседание по второму уголовному делу Турсумбаева - по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти. Ладно, приятель, но как полицейского-то старик смог избить? Между тем, по жалобе самого Наурзбая на сотрудников полиции, которую ему помогли написать юристы Комитета против пыток, никаких подвижек так и не было.

Но вчерашнее заседание в суде не состоялось и было отложено.

Как сообщили в Комитете против пыток, Наурзбай не дожил до этого дня. Его племянник сказал, что дядя умер, медики диагностировали у него отек легких и остановку сердца. Плохо ему стало еще накануне прошлого суда, 31 октября и 1 ноября пенсионеру вызывали «скорую». Его госпитализировали с подозрением на коронавирус. А через несколько дней Наурзбай умер в больнице. Вчера из Казахстана приехал его брат, чтобы организовать похороны. Но по словам родственника, морг торопил, чтобы тело забрали побыстрее, поэтому тот не успел. Бывшего пастуха похоронили за счет сельсовета 10 ноября.

Наурзбай был сломлен и тем, что с ним произошло, и тем, какое решение вынес суд. Он просто потерял веру в справедливость и не смог или не захотел противостоять болезни, - говорит юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова. - Он искренне не мог понять, почему его, пострадавшего от побоев и издевок, судят как преступника.

Комитет против пыток намерен продолжить работу по привлечению к ответственности полицейских, виновных в избиении Наурзбая.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93333
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии