УПСК 6
Главная / Архив новостей

Как оренбуржцы могут вернуть деньги, потраченные на лекарства

Реклама на сайте
Покупая лекарственные препараты по назначению врача, вы можете получить за них налоговый вычет и вернуть НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Чтобы подтвердить данную покупку необходимо будет предоставить рецепт врача и чек из аптеки.

В пору, когда лечение оборачивается крупными денежными тратами, налоговый вычет на эти цели – вещь очень даже разумная и благая. Конечно, вы вряд ли будете обременять себя процессом его получения, немного потратившись на лечение рядового заболевания простудного характера. А вот в случае, если, например, вся семья подхватит тот же коронавирус, и лечение влетит в копеечку, это как раз тот случай.

Orenday рассказывает, что нужно для этого сделать.

Начнем с того, что лекарства могут быть назначены налогоплательщику, его родителям, супругу или детям в возрасте до 18 лет. При этом очень важен сам рецепт - «портянка» без подписи и печатей не сгодится. Проверяйте: рецепт врач должен оформить по установленной форме, на бланке № 107-1/у, с подписью, личной печатью и печатью медицинского учреждения. Кстати, такой бланк нужно оформлять как на препараты, отпускаемые только по рецепту, так и на безрецептурные – иначе получить вычет вы, к сожалению, не сможете.

Требование о штампе «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» носит рекомендательный характер и его отсутствие не является основанием для отказа в вычете.

Поскольку работники аптеки могут забрать рецепт у покупателя, пациенту лучше всего просить у врача отдельный бланк для получения налогового вычета.

Если лекарства вам назначили во время лечения в стационаре, то такой рецепт вполне возможно заменить выпиской из истории болезни.

Что делать, если врач отказывается выписывать рецепт?

Вообще-то, стоит напомнить, что это врачебная обязанность и существует четкий порядок, утвержденный Минздравом РФ. Отказ в выдаче рецепта неправомерен - даже на йод, мазь для суставов или капли от насморка. И не важно, где осуществляется приём - в поликлинике или на дому.

Если врач вам все таки отказал и свой рецепт на руки вы не получили, вы вправе подать жалобу. Адресовать ее можно руководителю медицинской организации, вашей страховой компании или же в региональное министерство здравоохранения.

Подать заявку на получение вычета можно очно в налоговой или в электронном виде через кабинет налогоплательщика. Необходимо отсканировать все документы и чеки, приложить декларацию. В течение одного - трех месяцев данные будут проверены и на ваш счет, указанный в заявлении, поступит сэкономленный налоговый вычет.

ЕЩЕ РАЗ

Необходимые для получения вычета документы:

  • рецепт на бланке с печатями;
  • документ о рождении, либо паспорт человека, для которого приобретались лекарственные препараты;
  • ксерокопии чеков.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95412
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии