Главная / Архив новостей

В «ЭнергосбытТ Плюс» разъяснили цифры в квитанциях за декабрь

Реклама на сайте
В этом месяце, получив счета за услуги ЖКХ, оренбуржцы были возмущены выросшими суммами в графе «отопление». Почему же так вышло, что счета за декабрь стали «тяжелее» ноябрьских - разбираемся со специалистами.

Погода давно балует оренбуржцев так называемыми температурными качелями. Зима в полном разгаре: она не обделила жителей региона в этом году морозцем, когда потребление тепловой энергии для отопления квартир оренбуржцев возрастает в отличие от осенних и весенних месяцев.

Напомним, что в 2020 году Оренбург, Орск и Медногорск перешли на новую систему расчета за отопление. Если раньше горожане платили за него круглый год одинаковые суммы каждый месяц, то теперь только в период отопительного сезона - с октября по апрель, исходя из показаний общедомовых счетчиков потребления тепловой энергии или по нормативу, если приборов учета нет.

Когда расход по счетчикам вырастает, соответственно, и суммы в квитанциях становятся больше. Пиковая нагрузка при этом приходится именно на платежки за декабрь, январь и февраль. С марта график объема отпущенной тепловой энергии и начислений за нее постепенно идет на убывание до апреля, а с октября опять устремляется вверх.

Расчетный период у «ЭнергосбыТ Плюс» начинается c 24 числа предыдущего месяца и продолжается до 23 числа месяца, за который выставляется счет. Именно 23-24 декабря снимались по удаленному доступу показания счетчиков, на основании которых людям и выставили последние счета.

Сегодня в Оренбурге через приборы учета проходит более 90 процентов тепла, в Орске же счетчиками оборудованы всего около 300 домов. В многоэтажках, где общедомовых приборов учета нет, начисление жителям происходит по нормативу также только в течение отопительного периода (одинаковые суммы во все месяцы сезона - с октября по апрель включительно).

Итак, в декабре в Оренбурге средняя температура воздуха на улице составила минус 9,8 градуса в отличие от нулевых средних температур ноября. В январе 2022 года при средней температуре воздуха на улице в минус 11,8 градуса населению отпустили больше тепловой энергии, чем под занавес года, а заплатили оренбуржцы меньше. Парадокс? А все дело в том, что в 2022 году дважды поднимались тарифы - в июле и декабре.

Сумма в счетах за декабрь примерно на 50 процентов больше, чем за ноябрь, так как из-за похолодания в среднем на 40 процентов увеличилось потребление тепловой энергии, что зафиксировали общедомовые счетчики. Плюсуем индексацию тарифа по указу губернатора Оренбургской области и постановлению Правительства РФ, вот и получается такой рост платежек, - пояснил директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило.

В Орске средняя температура в декабре была еще ниже - минус 13,3 градуса. Но погодные изменения, опять же, затронули жителей только тех домов, где стоят общие счетчики. Для тех, кто оплачивает тепло по нормативу, ничего не изменилось.

Правда, в трех городах нашего присутствия по итогам декабрьских счетов примерно в двух десятках домов объемы потребления ресурса превысили средние значения. В причинах этих отклонений компания сейчас разбирается вместе с управляющими компаниями, - продолжает Сергей Васильевич. - Если у клиентов возникли какие-то вопросы по счетам или имеются сомнения в правильности начислений, то они могут обратиться с ними к нам. Проще всего это сделать с помощью Личного кабинета «ЭнергосбыТ Плюс», в том числе в мобильном приложении. Подобные заявки ничем не отличаются от очных обращений и поступают к специалистам быстрее обычных.

Что касается январских морозов, а следующий расчетный период, как известно, у энергетиков начался с 23 декабря, пока средняя температура воздуха за последнее время составила минус 11,3 градуса, так что начисления в квитанциях, по прогнозам, не сильно будут отличаться от декабрьских. Если погода не подбросит сюрпризов в оставшиеся дни - переживать не стоит.

КСТАТИ

Что делать, если платежи неподъемные?

Если размер платежей за ЖКУ превышает 22 процента общего дохода семьи, то оренбуржцы вправе обратится за субсидией в центры соцобслуживания по месту жительства.

Если раньше субсидию невозможно было оформить при наличии долга, то с 1 января 2023 года законодательство позволяет получать ее даже при наличии судебного решения о взыскания долга, правда, если подписано соглашение о его реструктуризации.

Также можно обратиться в любой офис «ЭнергосбыТ Плюс», чтобы оформить рассрочку.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107219