УПСК 7
Главная / Архив новостей

Ушел в отпуск без приказа: суд восстановил орчанина на работе

Реклама на сайте
Дисциплинарное взыскание может быть наложено только в строгом соответствии с нормами трудового законодательства, уточнили в Оренбургском областном суде.

Жителю Орска по графику отпуск был запланирован на октябрь, о чем ему было прекрасно известно, однако он, в отсутствие приказа о предоставлении отпуска, решил отдохнуть в августе. В связи с отсутствием работника на рабочем месте более трех недель работодатель применил к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул.

СПРАВКА:

Трудовое законодательство, регулирующее порядок применения дисциплинарного взыскания, предоставляет работнику право в течение двух рабочих дней представить письменное объяснение либо отказаться от предоставления такого объяснения. Следовательно, не истребование объяснений от работника до применения к нему дисциплинарного взыскания, а равно как и издание приказа о применении взыскания до истечения двухдневного срока, который предоставляется работнику для дачи объяснений, является грубым нарушением установленного законом порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, влекущим незаконность соответствующего приказа работодателя об увольнении.

Установив, что работодателем объяснения у работника до применения дисциплинарного взыскания не истребовались, два рабочих дня для дачи пояснений об отсутствии на рабочем месте с целью последующего составления акта об отказе от дачи объяснения работнику не предоставлялись, кроме того, на место истца еще до его увольнения был принят другой работник, - районный суд пришел к выводам о незаконности увольнения истца и необходимости его восстановления на работе, признал недействительной запись в трудовой книжке, взыскал заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Ответчик решение суда обжаловал, но судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда признала судебный акт законным и обоснованным, а жалобу оставила без удовлетворения.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99512
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии