УПСК 7
Главная / Архив новостей

«Росводоканал Оренбург» усилил контроль за состоянием иловых полей

13 июля 2022, 16:23
"Росводоканал Оренбург", в связи с установившейся в эти дни жаркой погодой, усилил контроль за состоянием иловых полей.
«Росводоканал Оренбург» усилил контроль за состоянием иловых полей

Выполненный предприятием в минувшем году комплекс мероприятий позволил снизить эмиссию неприятных запахов. Превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны иловых полей и с. Южный Урал в настоящее время не фиксируются.

Статистическиеданные свидетельствуют о положительной динамике, связанной со значительным снижением количества обращений на неприятный запах в 2022 году по сравнению с прошлым годом.Согласно данной статистике в июле 2021 года было большое количество жалоб и фиксировались превышения ПДК, в июле текущего году отдельные жалобы есть, но превышений нет.

Решающим фактором, влияющим на появление запахов от иловых полей, являются температура воздуха и направление ветра. В настоящее время в связи с жаркой погодой и безветрием ежедневно фиксируются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ). Поэтому мы продолжаем выполнение мероприятий по локализации неприятных запахов в санитарно-защитной зоне очистных сооружений и иловых полей, делаем все возможное, чтобы жители Южного Урала не ощущали дискомфорта, - отметил генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

На сегодняшний день всё, что зависит от предприятия, выполнено. Накануне наступления летнего сезона были проведены мероприятия по модернизации технологической схемы иловых площадок. Подготовлены дополнительные резервные карты, оборудованные щелевыми колодцами. С целью контроля качества атмосферного воздуха приобретена мобильная лаборатория, а для эффективного управления водно-дисперсным распылением на иловых полях установлен анемометр, прибор для измерения скорости и направления ветра. Запущены автоматическая станция дозирования флокулянта и система туманообразования, проводится обработка иловых полей реагентами.

Полностью решить проблему неприятных запахов поможет строительство цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО). Площадку к возведению нового объекта уже подготовили. К строительству планируется приступить в августе текущего года. Стоимость проекта составит около 800 млн рублей. Завершить строительство объекта планируется в декабре 2023 года. Строительство ЦМО станет первым шагом кардинальной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге, сегодня это - наилучшая доступная технология коммунальной отрасли. Вторым ее этапом будет предусмотрена дальнейшая утилизация обезвоженного осадка, например, с использованием каталитической установки по сжиганию осадка (КУСО).

 




№ 101391 *
Агроцентр 10.06..22