Главная / Архив новостей

Уникальный бизнес под угрозой

Реклама на сайте

Добрый день!

Я Олег Гремпель. Вокруг моего имени и бизнеса, с которым я связан, в последнее время появилось достаточно много противоречивой информации, поэтому я хотел бы дать информационным агентствам и их читателям, так сказать, информацию из первых рук о том, откуда появились претензии Банка «Оренбург», кто за этим стоит и можно ли было этого избежать.

С Банком «Оренбург» нас связывают тесные партнерские отношения, которые длились более 25 лет. Ситуации были разные, но нам всегда удавалось сохранить взаимное уважение и находить решения, учитывающие интересы обеих сторон. Достаточно сказать, что за это время общий объем выплаченных банку кредитов и процентов составил более 1,5 миллиардов рублей. Только в 2023 году мы выплатили в пользу банка более 55 миллионов.

К сожалению, события последних лет в общественно-политической жизни страны наложили отпечаток и на наш бизнес. Пандемия коронавируса, начало СВО, прекращение федеральных и региональных программ субсидирования процентов, капитальных затрат на строительство и модернизацию производства привели к тому, что у нас сформировался убыток более 670 млн. руб. Но мы не опустили руки – продолжали вкладывать в производство, в результате сегодня только в сегменте легкой промышленности у нас работает более 100 самых современных станков и 330 сотрудников, мы одно из крупнейших вязальных производств России. В числе наших заказчиков – все крупнейшие бренды одежды страны.

Отдельно остановлюсь на ситуации с возвратом субсидий Минпромторга. В конце 2014 года мы подписали несколько соглашений с министерством на строительство Индустриального парка «Оренбургский пуховый платок», рассчитанных до 2032 года. Ежегодные субсидии на компенсацию процентной ставки должны были составить около 30 миллионов рублей. Под строительство парка был взят кредит в Банке «Оренбург» и построена первая очередь – высотное здание на ул. Переселенцев. Но уже через пару лет Минпромторг отменяет постановление, по которому мы получали субсидию. В результате мы лишаемся около 500 миллионов рублей, и вынуждены платить проценты в полном объеме. Строительство второй и третьей очереди индустриального парка в таких условиях стало экономически нецелесообразно, и мы от него отказались. Это стало поводом для претензий о невыполнении договора на субсидирование, мы вынуждены теперь вернуть те из них, которые получили ранее. Вся кредитная нагрузка по обеспечению выплат Банку «Оренбург» легла на плечи наших производств.

Естественно, в такой ситуации мы попросили банк о реструктуризации кредитов. Нам важно было не только выплачивать задолженность, но и развивать производство, тем более появился уникальный шанс вытеснить с рынка иностранных производителей и выполнить задачу, поставленную Президентом РФ В.В. Путиным - полностью заместить их нашей, российской продукцией.

Какое-то время нам, при активной поддержке областного правительства и губернатора, удавалось решить эту проблему. Но, с приходом нового руководства банком «Оренбург», нас, российских производителей продукции легкой промышленности, перестали слышать. Банкиры не только не захотели обсуждать условия реструктуризации (согласно которой мы предлагали не только вернуть долг в полном объеме, но и ежегодно выплачивать около 90 миллионов рублей), но и инициировали процедуру досрочного возврата долга, а следом и процедуру банкротства.

В связи с этим, позиция банка вызывает у меня искреннее недоумение. Вместо того, чтобы помочь сохранить бизнес, рабочие места, налоги, вернуть долг в полном объеме, банк руководствуется сиюминутными интересами, банкротит уникальный бизнес. Под угрозой не только стабильно работающее производство, но и судьба 330 его работников, которых банкиры хотят просто вышвырнуть на улицу. Хотелось бы спросить – у нас банк для развития производства или производство для удовлетворения аппетита банкиров?

Ну а последний шаг банка сделал угрозу для всех предприятий Индустриального парка «Оренбургский пуховый платок» предельно реальной. Обеспечительные меры по иску о банкротстве сделали невозможным движение средств по счетам, а значит и невозможным осуществлять выплату зарплаты, налогов и коммунальных платежей.

В результате 8 августа в здании будет выключен свет, а более 1800 работников предприятий и организаций, расположенных на территории Индустриального парка ОПП, окажутся на улице.

Что в итоге? Банк получит арестованное здание без света, тепла и арендаторов, бизнес получит приостановку своей деятельности и необходимость срочно решать вопрос с переездом, область – потенциальный социальный взрыв со стороны сотен потенциально безработных и членов их семей, а также отсутствие налогов в бюджеты всех уровней. Вопрос – кому это выгодно?

Ответ на этот вопрос понятен, если внимательно проанализировать противоречащие здравому смыслу и экономической выгоде, действия банка. Односторонне многократное повышение процентных ставок, отказ от переговоров, игнорирование интересов сотен людей говорит лишь о том, что, возможно, банк действует в чьих-то интересах. Мы даже подозреваем чьих, это высокопоставленное лицо, которое постоянно на слуху. Но поскольку это наши догадки, то озвучивать их не будем. Ответ и так лежит на поверхности, достаточно просто взглянуть на самые привлекательные наши активы.

А теперь самое главное. Губернатор Оренбургской области Д.В. Паслер в курсе сложившейся ситуации, 3.07.2023 мной ему направлено соответствующее письмо. И, уверен, он вполне может вмешаться в данную ситуацию, сохранить и уникальное производство, и сотни рабочих мест. Если, конечно, интересы области будут поставлены выше амбиций отдельного банка. Пусть и с одинаковым названием…

С уважением, Олег Гремпель.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 113131
РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp