ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

На каком этапе благоустройство парка на улице Березка в Оренбурге

Эксклюзив Реклама на сайте
К 1 ноября 2021 года озелененное пространство должно быть готово. А что там происходит прямо сейчас?
На каком этапе благоустройство парка на улице Березка в Оренбурге

Еще в 2019 году в Оренбурге было проведено рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2020 году. По его итогам для участия в отборе на финансирование благоустройства попали:

  • Набережная реки Урал (завершение благоустройства Западной части)
  • Набережная реки Урал - Восточная часть (от пешеходного моста до улицы Красная площадь)
  • Парк Железнодорожников имени Ленина и проспект Парковый
  • Озелененная территория по улице Березка.

Как раз о последней и поговорим. Больше года чиновники кормили людей обещаниями: в Оренбург приезжали приглашенные московские эксперты (которые, кстати, заявили, что вырубать деревья в будущем парке на Березке ни в коем случае нельзя, как и затевать там большие стройки), на месте не раз и не два побывали разномастные чиновники, депутаты коммунальщики, транспортники, экологи, общественники.

В июле прошлого года нереализованные в 2020-м году проекты (а помимо того, что чиновники так ничего и не сделали на Березке, застопорились работы и по благоустройству Восточной части Набережной) снова участвовали в отборе на финансирование благоустройства уже на 2021 год. К двум адресам добавился и третий: по итогам прошлогоднего рейтингового голосования победила документация по парку Южного жилого района по улице Илекской.

И вот, аллилуйя, 28 октября наконец-то был заключен муниципальный контракт на благоустройство парка на улице Березка между мэрией и подрядчиком - ООО "Строймац". Кстати, на торги подавались четыре жалобы. Стоимость - 144,5 млн рублей. Отметим, что именно «Строймац» в 2019 и 2020 году занимался реконструкцией набережной реки Урал. А помимо прочего, рейтинговые голосования и торги администрация города проводила на неотмежеванной земле

Как отметили в администрации Оренбурга, с 30 мая 2021 года уже выполняются работы по благоустройству озелененной территории, запланированные к реализации на 2021-ый. Срок выполнения работ по муниципальному контракту - 1 ноября 2021 года. Дизайн-проект благоустройства разрабатывало ООО «ПМ Архитек», в котором несколько лет трудилась Наталья Ибрагимова, министр архитектуры.

На подготовку рабочей документации привлечены внебюджетные средства из Фонда социальных программ Оренбургского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), с целью реализации социально значимых проектов Оренбургской области, - отметили в мэрии, правда, не пожелав уточнить, сколько именно средств.

Кстати, как уже сообщал Orenday, составители дизайн-проекта предложили оборудовать в парке прогулочные дорожки, детские игровые площадки с качелями и каруселями, спортивные площадки с турниками, велопарковками, уличным батутом, различными видами скамеек, столбами навигаций. Представили различные варианты освещения, модели входных групп с интегрированными помещениями санузла, кафе и проката различного инвентаря.

Саму же Наталью Ибрагимову (исправно посещающую образовательные модули в Сколково) посетила мысль украсить парк чудаковатыми арт-объектами из сухих деревьев. Не выкорчевывать погибшие насаждения, а нанести на них фигурную резьбу. Заниматься резьбой по дереву могли бы, например, студенты художественного колледжа в рамках образовательного процесса, а после эти арт-объекты, как их уже прозвали местные жители «деревянные истуканы», могли бы лечь в основу дипломных проектов выпускников.

И следить за всем этим "великолепием" тоже должен "Архитек", так как с ним (как разработчиком проектной документации) заключен договор на осуществление авторского надзора за выполнением работ по благоустройству.

Исполняющий обязанности замглавы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Михаил Корбан сообщил нам, что на текущую дату подрядной организацией завезен строительный материал на очищенную территорию, подготовлено основание и начато устройство дорожно-тропиночной сети на очищенных участках.

Кроме того, в мэрии заявляют, что дизайн-проектом предусмотрена исключительно санация (лечение, оздоровление) имеющихся лесных насаждений, поэтому порубочные билеты не выдавались.

Как рассказал генеральный директор ООО «Строймац» Александр Демидов, сейчас в парке монтируют дорожки из гранитного отсева с помесью, уже проложена кабельная продукция под освещение (порядка четырех километров), установлена одна из детских площадок и зона отдыха.

Работаем в штатном режиме. Вместе с работниками ведущего надзор «Архитеком» проводим минимум два совещания на месте в неделю. Деревья мы не трогаем, в проекте это не заложено. Оздоровлением насаждений занимается Управление лесничества, они очищают лес от сухостоя, проводят санитарную очистку, как раз сейчас вывозим опиловку - уточнил Демидов.

Видео: Сергей КУТИМСКИЙ

Ежедневно на объекте задействовано порядка 10 рабочих и одна единица техники, но «форсаж» темпов произойдет сразу же, как в парке разберутся с сухостоем.

Выполнено уже порядка 50 процентов работ, до 1 ноября однозначно успеем, - уверен руководитель фирмы-подрядчика.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89909
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии