Главная / Архив новостей

В Оренбуржье медработник отсудила право получить COVID-страховку

Реклама на сайте
Работник регистратуры поликлиники райбольницы дошла до Оренбургского областного суда, чтобы добиться положенных ей по закону выплат.

Медики, заболевшие новой коронавирусной инфекцией при исполнении своих трудовых обязанностей, если инфицирование произошло от пациента с данным заболеванием или подозрением на него, имеют право на получение страховой выплаты в размере 68 811 рублей. Но получить положенные по закону деньги у оренбургских медработников получается далеко не всегда, поэтому приходится обращаться в суд.

Медицинский регистратор поликлиники одной из райбольниц Оренбуржья заболела COVID-19, но врачебная комиссия не признала случившееся страховым случаем. В результате чего та и обратилась за защитой своих прав в суд.

Суд первой инстанции в удовлетворении ее иска и признании незаконным данного заключения врачебной комиссии отказал, указав, что в период работы в должности медрегистратора поликлиники женщина занималась оформлением исключительно документов, в том числе больничных листов, а вот непосредственно оказанием медпомощи пациентам не занималась. Не нашел достаточными райсуд и доказательств, что медработник заразилась коронавирусной инфекцией именно от пациента при исполнении трудовых обязанностей.

Тогда женщина подала на обжалование данного решения в областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского облсуда с решением суда первой инстанции не согласилась.

Допрошенная в качестве свидетеля заведующая поликлиникой пояснила, что в период, когда заболела медрегистратор, в больнице было много больных, в больницу действительно обращалась пациентка, которой пришел положительный результат ПЦР-теста. В помещении регистратуры больных принимают два медицинских регистратора через два маленьких окошка из оргстекла, само помещение регистратуры небольшое, заставлено шкафами с картами пациентов, поэтому весь поток выдыхаемого воздуха через это окошко, которое всегда открыто, направлен именно на медработника.

Установив, что медработник по роду своей деятельности (регистрация больного, доставка медкарты в кабинет врача, при необходимости сопровождение пациента в кабинет врача, оформление больничного) контактировала с пациентом с подозрением на коронавирус, диагноз которого впоследствии подтвердился, судебная коллегия областного суда пришла к выводу, что случай причинения вреда здоровью истицы является страховым.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 103215

Новостная лента

Последние комментарии